В прокуратуре объяснили, почему не просили арестовать водителя, который пьяным сбил насмерть благовещенку. 26.06.2019 11:00

В прокуратуре Амурской области дали пояснения по поводу меры пресечения автомобилисту, который будучи нетрезвым насмерть сбил женщину-пешехода в микрорайоне Благовещенска, а потом уехал. Происшествие случилось 14 мая текущего года, когда женщина переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Следователь тогда просил заключить водителя под стражу, а прокуратура – под домашний арест.

В итоге Благовещенский городской суд поддержал позицию следователя и в отношении водителя избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца – до 14 июля 2019 года. Сейчас полиция расследует уголовно дело в отношении водителя по пункту «а» части 4 статьи 264 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Тем временем в прокуратуре Амурской области объяснили, почему просили в качестве меры пресечения именно домашний арест. В надзорном органе учитывали, что по уголовному кодексу преступление относится к правонарушению средней тяжести, а также то, что в инкриминируемой водителю статье говорится хоть и об убийстве, но неумышленном.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу избирается, когда невозможно применить иную, более мягкую меру пресечения. При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в отношении жителя Благовещенска учитывались конкретные обстоятельства уголовного дела, в том числе тяжесть преступления, данные о его личности и другие.

Установлено, что подозреваемый имеет постоянное место жительства и регистрацию по месту производства предварительного расследования, трудоустроен, то есть имеет стабильный источник дохода. Принимая во внимание все указанные обстоятельства, надлежащее поведение подозреваемого могло быть обеспечено более мягкой мерой пресечения, а именно домашним арестом, путем наложения соответствующих запретов и ограничений, осуществления контроля за его поведением по месту проживания», – комментируют в прокуратуре Амурской области.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/06/26/156020


Просмотров новости: 240