В Чигиринском водохранилище нашли дизентерийную амебу, а в Зейском – яйца аскарид. 24.06.2019 15:09

Управление Роспотребнадзора по Амурской области проинформировало о качестве воды в водоемах региона. По двум излюбленным местам отдыха амурчан результаты оказались неутешительными.

Согласно официальным данным, по результатам исследований качества воды в Благовещенском районе было установлено, что в воде Чигиринского водохранилище села Чигири обнаружены зрелые цисты дизентерийной амебы.

А в водохранилища поселка Снежногорский Зейского района специалисты выявили яйца гельминтов –жизнеспособные яйца аскариды.

По данным на 21 июня, из 17 обследованных мест массового отдыха, только в 8 качество воды соответствовало требованиям санитарных правил по микробиологическим и паразитарным показателям.

У специалистов нет нареканий к реке Зея: в районе улиц Октябрьская–Рабочая Благовещенска; в благовещенском поселке Зазейский и в Белогорье. Также нормам соответствует вода в третьем и четвертом Владимировских озерах; на плотина пгт Магдагачи и реки Магдагачи в поселке; к реке Зея в одноименном городе, а также к озеру ремзавода в Райчихинске.

При этом, специалисты обращают внимание на те места отдыха, где качество воды не соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям:

  • - река Зея в районе Санатория «Василек», город Благовещенск, поселок Мухинка;
  • - озеро на территории ЛОУ, оздоровительный лагерь «Прометей», село Тамбовка;
  • - озеро Карьерное в районе села Нижние Бузули, Свободненский район;
  • - водохранилище в двух километоах от села Петруши, Шимановский район;
  • - обводненный карьер, село Красноярово, Мазановский район;
  • - пруд Белава, Шимановский район, селоПетруши;
  • - озеро Жестянка, город Свободный.

Специалисты напоминают, что места для купания необходимо выбирать тщательно, опираясь на информацию о качестве воды на сайте управления Роспотребнадзора. Также стоит избегать купания в стоячей мутной воде, избегать прудов с заросшими берегами и скоплением твердых бытовых отходов; а если вода «цветет» – это верный признак ее загрязнения.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/06/24/155935


Просмотров новости: 220