С начала года в Свободный приехали почти 13 тысяч иностранцев. 22.05.2019 18:59

В связи с дракой, которая прошла в центре Свободного с участием рабочих из Средней Азии, на планерке в администрации города изучили миграционную обстановку, сообщает портал Gzt-sv.ru. Выяснилось, что в 2019 году в Свободный приехали 12 884 иностранца – в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года .

Начальник отдела по вопросам миграции МО МВД «Свободненский» Елена Макалова рассказала, что национальный состав очень разнообразный: это граждане Армении, Казахстана, Кыргызстана, Республики Беларусь, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Перу, Турции, Сербии, Македонии, Китая, Индии, Испании, Италии и других стран. По многим адресам в городе арендованы места для массового проживания иностранных граждан – это общежития, хостелы, гостиницы. Многие просто арендуют квартиры у местных жителей.

Отдел совместно с сотрудниками полиции постоянно проводят проверки соблюдения миграционного законодательства, с начала года составлено 76 административных протоколов. Административных штрафов наложено на достаточно большую сумму — 3 миллиона 85 тысяч рублей, хотя взыскано пока только 548 тысяч. По статье 322 УК возбуждены три уголовных дела за фиктивную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания, два человека принудительно выдворены из города – это граждане Азербайджана и Китая.

Елена Александровна также отметила, что жители города часто очень беспечно относятся к регистрации иностранных граждан, с которых берут деньги за аренду жилья. Но уже есть практика возбуждения уголовных дел и для этого имеются еще материалы проверок. В целом на стройке АГПЗ в компаниях-подрядчиках работают более 25 тысяч человек, половина из них зарегистрированы в Свободненском районе и проживают во временных поселках.

На территории города проживают не только инженерно-технические работники, но и другие специалисты, снимающие квартиры, которые на ближайшие годы связывают свою жизнь со Свободным, поэтому к ним приехали жены с детьми. По факту они становятся жителями города, но пока никак ни учитываются в расчетных показателях о потребностях в школах и детсадах и в другой статистике. Владимир Константинов отметил, что в итоге городу надо быть готовым обеспечить и эти семьи социальными учреждениями.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/22/154433


Просмотров новости: 193