Через Благовещенскую таможню пытались вывезти в Китай орден Красной Звезды. 22.05.2019 17:35

Попытку незаконного вывоза за рубеж ордена Красной Звезды пресекли благовещенские таможенники в пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ. Орден был обнаружен у гражданки России, выезжающей в Китай. Россиянка пыталась вывезти из РФ орден в своей ручной клади.

Награда обнаружена благовещенскими таможенниками в ходе таможенного контроля с помощью рентген-установки.

«Физическим лицам необходимо знать, что при вывозе за рубеж культурные ценности подлежат декларированию в письменной форме. Помимо подачи пассажирской таможенной декларации необходимо предоставить свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации. Россиянка декларацию на товары в Благовещенскую таможню не подавала, проигнорировав требования таможенного законодательства», – сообщили на Благовещенской таможне.

Проведённая таможенным органом экспертиза подтвердила, что орден Красной Звезды с выбитым номером 1232936 является государственной наградой СССР, изготовленной из серебра в 1944-1945 годов. Вывоз этой государственной награды из Российской Федерации может быть осуществлён при строгом соблюдении установленных таможенных правил.

В отношении гражданки России было возбуждено дело по части 1 статьи 16.2 и по статье 16.3 КоАП РФ. По решению Мирового судьи Амурской области по Благовещенскому городскому судебному участку россиянка была признана виновной в совершении административного правонарушения, изъятый орден Красной Звезды конфискован.

По поручению начальника таможни Михаила Сорокина подготовлены документы о передаче ордена Красной Звезды с места хранения, то есть с Благовещенской таможни в администрацию президента РФ, где будут приняты меры по поиску владельца боевой реликвии или его родственников.

Орден Красной Звезды – награда СССР, которая была учреждена для награждения за большие заслуги в деле обороны страны в военное и мирное время, а также в обеспечении государственной безопасности. Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. Орден изготавливался из серебра, его общий вес около 33 граммов.

Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов КГБ СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения и организации.

Санкция статьи 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения. Санкция статьи 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров) предусматривает наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами правонарушения, или без таковой.

В соответствии с указом президента России № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» государственные награды России и СССР, владелец которых не установлен, подлежат возврату в администрацию президента.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/22/154430


Просмотров новости: 205





Новость недели
  0  
 
 »