Руководство «Острова спасения»: городу нужен не приют, а многофункциональный центр для животных. 25.04.2019 16:45

Зампредседателя общественной организации «Остров спасения» Нина Стельмахова высказала свое предложение, как убрать бездомных животных с городских улиц. Вместо приюта она предлагает построить многофункциональный центр на несколько тысяч животных. Что он собой представляет, Нина Стельмахова рассказала в программе «Простые вопросы».

По мнению Нины Владимировны, приюты для животных себя не оправдывают. Она считает, что обычное муниципальное учреждение, рассчитанное на несколько сот хвостатых, заполнится буквально за месяц.

«Но люди будут туда подбрасывать. "Остров спасения" существует 15 лет, и люди считают его государственным. Когда мы просим: "Вы оплатите первичные расходы", то слышим много негативных слов и постоянную реплику: "Вы обязаны, вам помогают, вас содержат". Муниципальный приют – это будут привязывать, котомочки, ящички оставлять. И он просто захлебнется», – считает Нина Стельмахова.

Зоозащитница не согласна предложением, которое озвучил губернатор в качестве решения проблемы бездомных животных. Это: отлавливать собак, стерилизовать, чипировать и отпускать через 20 дней, если не нашелся хозяин.

«Потому что вакцинированная, стерилизованная собака, с клипсой она будет или чипированная, мы не можем гарантировать, что она не несет угрозу. При стерилизации характер особи меняется. Нет такого, что стерилизованная собака мягкая и пушистая», – говорит руководитель «Острова спасения».

Решение проблемы Нина Стельмахова видит в создании не приюта, а многофункционального ресурсного центра на 3-4 тысячи животных, который включал бы в себя и приют и место для проведения собачьих выставок, кинологические дрессировки, канистерапию с детьми-инвалидами.

«Над этим проектом я с командой работаю давно. Это должно быть предприятие, в учредители которого входят и государство, и общественность. И пожертвования должны быть на единый расчетный счет. Однозначно он должен содержаться, самоокупаться и поддерживаться государством, и еще на благотворительности. Это обязательное условие. Счет должен быть один, комиссионно распределяться должно это финансирование. Какие потребности у центра есть – туда и распределяются», – предлагает Нина Стельмахова.

Смету уже безвозмездно считают проектировщики. Но речь идет минимум о 100 миллионах рублей .

«Если будет участок на эту тему выделен, мы можем писать гранты. Фонд президентских грантов дает различные суммы. Если идет поддержка региона, то смотрят на этот проект уже другими глазами. В Москве существуют крупные фонды. Мы с некоторыми сотрудничаем. Эту тему можно распиарить. У нас каждый год проводится "Амурская осень", там приезжают любители животных. И Хабенский, и Броневицкая. Можно просто в наш приют привести, показать, что мы есть. (…) Нас услышали. Вопрос зондируется. Василий Александрович в курсе. Мы встречались с Нестеренко. В Общественной палате обсуждали, в ветеринарии. Мы взяли пока тайм-аут – надо посчитать. Но, учитывая все эти ситуации, может быть, поторопимся уже», – сказала Нина Владимировна, имея в виду недавний резонансный случай нападения в Благовещенске стаи собак на 9-летнего ребенка.

Полное интервью с руководителем «Острова спасения» можно прочитать на сайте Амур.инфо в разделе «Простые вопросы». Там же доступна видеоверсия программы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/25/153267


Просмотров новости: 194