"Простые вопросы": Елена Иванова. 23.04.2019 19:05

Тема: возрождение выставочного зала

– В Благовещенске возродят выставочный зал. Он будет оформлен в соответствии с современными требованиями к выставочным пространствам. Зал станет третьим филиалом Амурского областного краеведческого музея. Каким видят этот филиал в музее? Сегодня поговорим с исполняющей обязанности директора Амурского областного краеведческого музея Еленой Викторовной Ивановой. Добрый день.

– Добрый день!

– Решение о назначении этого чудесного места объявили на «Точке кипения» 18 апреля, когда принимали участие члены правительства, министр культуры и национальной политики Ольга Юркова. Это решение о том, что выставочный зал нужно возродить было подано как решение губернатора. Первое лицо области принимало участие в этом вопросе. Как музей узнал об этом решении изначально?

– Мы узнали на «Точке кипения». Для нас это был приятный сюрприз.

– Вы уже говорили о каком-то видении, вы имеете какие-то очертания этого проекта. Нужно сказать, что борьба за выставочный зал шла долго – несколько лет. Два года он пустовал, по сути, не неся выставочную функцию. Нужен ли в Благовещенске был какой-то художественный музей, выставочный зал? Как вы считаете?

– Однозначно нужен. Давно стоит вопрос о нехватке в нашем городе выставочных пространств для организации выставок наших амурских художников, фотохудожников, дизайнеров, молодых художников. И организаций интересных выставочных проектов из других регионов страны.

– Выставочные мероприятия проходили и в музее, на втором этаже. Почему художникам нужно отдельное помещение?

– Это расширит возможности художественных выставок. У нас в музее делаются и тематические выставки, и коллекционные, и художественные в том числе. А здесь будет специальная арт-резиденция для нашей творческой молодежи. И не только для художников, как мы видим это пространство. Мы планируем создание на базе этого выставочного зала музейно-выставочного центра. Современно, с интересным дизайном, с единым большим выставочным пространством. Сейчас в этом помещении несколько временных перегородок, которые разделяют пространство на отдельные кабинеты. Предполагается снесение этих перегородок для организации одного большого выставочного пространства с современным дизайном, с современной системой подсветки, с мобильными передвижными выставочными планшетами, оригинальной системой направленного и общего освещения. С соблюдением всех требований, которые предъявляются к выставочным залам и картинным галереям. Это и температурно-влажностный режим, и безопасность.

–Арендаторы тоже съедут? Подавалось, что до 300 квадратных метров увеличится площадь.

– Сейчас это помещение пустует, там нет и арендаторов. Около 300 квадратных метров будет сам выставочный зал. Для сравнения, в областном краеведческом музее общая площадь выставочных залов на сегодняшний день где-то 350 квадратных метров. В два раза увеличатся возможности нашего города в приеме выставок.

– Нужно сделать капитальный ремонт. На «Точке кипения» было заявлено, что до начала следующего отопительного сезона его нужно успеть сделать. Вы оценили уже, какие работы нужно будет провести?

– Нужен будет капитальный ремонт с реконструкцией этого помещения. Предполагается капитальный ремонт кровли, фасада, замена отопительной системы, системы энергоснабжения.

– Примерно в тех технологиях, тонах, как «Точка кипения»?

– Сейчас разрабатывается оригинальный дизайн.

– Кто это делает?

– Пока секрет.

– Местная фирма?

– Есть несколько вариантов, которые нам предлагают наши дизайнеры. Мы будем выбирать. У нас есть свое видение этого пространства. Мы нашли аналоги дизайна, который бы мы хотели видеть. Посмотрим, какие варианты предложат наши дизайнеры.

– Освещение, температурный режим – это все будет соблюдаться?

– Обязательно. Должны быть отдельное помещение для приема и временного хранения картин, зоны отдыха для посетителей, зона мультимедиа, где будут демонстрироваться различные фильмы. Это пространство видится не только как выставочное, но и как культурно-образовательный центр. Предполагается, что там будут проводиться мастер-классы для начинающих художников, интересные перфомансы, литературные вечера, музыкальные салоны.

– Там будут какие-то мобильные площадки, выносные стулья? Это все будет трансформироваться очень легко?

– Да. Мобильная мебель, интересные витрины, интересная подсветка.

– Пока у нас не было выставочного зала, какие крупные выставки мы пропустили? Понятно, что как в филармонии нет хорошего рояля – мимо нас ездят все именитые пианисты. Точно так же мы видим что в Хабаровске выставляются выставки очень важные…

– Сказать, что пропустили – наверное, нет. Может быть, пока не можем позволить себе. Потому что у нас тот же музей, может быть, не все требования соблюдает, которые предъявляются. В основном просят большое помещение, более 200 квадратных метров, специальные витрины.

– А они будут в выставочном зале?

– Очень надеемся, что все будет сделано по последнему слову техники.

– Источник финансирования откуда?

– Будут выделены бюджетные средства на проведение капитального ремонта и оформление выставочного зала.

– Это 99,9%, что состоится этот проект?

– Я думаю, что иначе бы не было передачи этого зала в областную собственность. У нас есть несколько проектов, которые таким образом были реализованы. Албазинский наш филиал был передан в областную собственность, чтобы мы построили новое здание и новую экспозицию. И мы успешно реализовали этот проект. Черняево – постройка нового здания.

– Руководителем выставочного зала в последнее время был Павел Савинкин – наш коллега. Талантливый ведущий, менеджер. Сейчас будет новый формат. Уже рассматриваете кого-то на эту должность?

– Пока о штатном расписании мы не говорим. С Павлом Савинкиным мы активно сотрудничаем. Он полон идей и интересных предложений. Я думаю, когда он был директором выставочного зала, он много интересного делал для художников. У них развивались те формы, о которых мы говорим сейчас. Может быть, не столько возможностей было. Потому что не было возможности сделать ремонт, оснастить этот зал необходимым оборудованием.

– Если говорить о художниках. Здесь планируется выставлять и местных художников, и какие-то приезжие выставки?

– Совершенно верно.

– У нас материалов хватит, чтобы зал полноценно работал? Выставка в месяц должна быть?

– Выставка длится по-разному. Некоторые и по три месяца. К нам приезжали выставки из Москвы, которые мы проводили при участии Фонда развития современного искусства. Он привозил к нам подлинные предметы, скульптуры очень интересные в прошлом году. Планируется такая выставка и в этом году. О востребованности выставочных пространств мы говорили на форуме художников, который состоялся в этом году в музее. И поднимался этот вопрос в прошлом году, когда 5 декабря мы открыли масштабный выставочный проект, который состоял только из работ амурских художников. Это выставка «Первая. Большая». Более 90 авторов, около 200 работ. Нам очень сложно было отбирать – настолько у нас талантливые художники, настолько у них много возможностей. А мы были вынуждены брать для этой выставки по 1-2 работы.

– Бывает, что и у одного художника кровью сердце обливается отобрать какие-то работы. Если говорить о загрузке посетителями. Обсуждался вопрос, что это будут китайские туристы, российские туристы, школы. Кто пойдет?

– Выставочный зал находится в очень удобном месте. Это центр города. Рядом с площадью. Конечно, это будут и туристы, и студенты, и школьники. Для каждой категории мы подберем отдельную программу.

– Билеты доступны будут?

– Я думаю, что они будут примерно на таком же уровне, как в областном музее. Дети до 16 лет ходят в музей бесплатно. Вполне демократичные цены.

– На «Точке кипения» был затронут важный момент, что картины закупают китайские туристы и вывозят. Нужны разрешительные документы, что это можно вывезти. Будет ли предусмотрен этот момент?

– На той же «Точке кипения» присутствовала эксперт по культурным ценностям, именно по живописи, Елена Николаевна Демченко. Она сказала о том, что сейчас значительно упрощена эта процедура. И проблем, как раньше, не возникает. Но учитывая, что Елена Николаевна является членом ученого совета нашего музея. Думаю, проблем с приглашением ее в выставочный зал, с работой не возникнет.

– Как думаете, когда примерно выставочный зал может заработать в полную силу? Презентация в этом году возможна?

– К концу года мы какие-то результаты точно получим. Я думаю, что будет запущена система отопления. Если мы не успеем что-то с ремонтом, мы уже будем заканчивать его в зиму.

– Ваших филиалов становится больше. Хватит ли у вас ресурсов?

– Будем стараться.

– Вы будете набирать людей?

– Предусматривается, что будет выделен отдельный штат на выставочный зал.

– Люди профессиональные, с образование соответствующим? У нас такие есть?

– Есть. У нас в музее есть лектор-искусствовед. Мы на нее возлагаем большие надежды. Она уже реализует программы по искусству, которые называются «Путешествие в мир искусства». Очень интересно проходит, очень разнообразно.

– Все готово, практически. Нужны деньги. Спасибо большое. Елена Викторовна Иванова была в студии. Исполняющая обязанности директора Амурского областного краеведческого музея. Мы говорили о том, что в Благовещенске возрождается наконец-то выставочный зал. Чего не хватало последние годы. И он станет новой точкой притяжения для любителей искусства, для туристов и вообще жителей города, которые ценят свой город. Спасибо большое.

– Вам спасибо.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2019/04/23/9938


Просмотров новости: 149