Благовещенские зоозащитники: вопрос с бездомными собаками системно никогда не решался

Благовещенские зоозащитники высказали готовность участвовать в деятельности муниципального приюта, решение о создании которого было приятно властями недавно. Об этом в программе «Простые вопросы» рассказала волонтер Людмила Попова. Она также отметила, что вопрос безнадзорных собак в городе не решался системно никогда. А отлов производился по принципу набора количества животных, а не качества.

Людмила Гранитовна озвучила, что заключение под стражу Вячеслава Золотарева и прекращение деятельности приюта «Дружок» повлияло на ситуацию с безнадзорными собаками в городе, бездомных животных стало больше. Но при этом кардинально ситуация не изменилась, так как ранее производился отлов не агрессивных животных, которые могут представлять угрозу людям, а тех животных, которых проще всего поймать, приложив минимум усилий. Это щенки, контактные и спокойные взрослые собаки, а также хозяйские животные, находящиеся на свободном выгуле.

«Приюта по факту это был просто тупой отлов. В принципе, он для города ничего не решал. Нужно в первую очередь отлавливать животных определенного сорта – агрессивных, беременных. Если, например, муниципальная служба знает, что где-то там бегает собачье сборище – одна сука, десять кобелей – вот нужно туда именно силы направлять, вот эту свору отлавливать, оттуда изымать эту суку с этой стаей. И беременных надо стерилизовать. У нас же отлавливают первую попавшуюся собачонку, лишь бы в количество уложиться. И никто не спрашивал качество этих собак пойманных. Есть ли там агрессивные? Посмотрите, что делалось в «Дружке»: мы забирали оттуда щенков, а ведь они тоже считаются как отловленное животное. Даже хозяйские потерянные собаки были», – сказала Людмила Гранитовна.

Зоозащитница отметила, что в Благовещенске проблема безнадзорных животных никогда не решалась системно.

«Нельзя отлавливать всего лишь два раза в год, когда конкурс провели, а в остальное время позволять собакам плодиться. Пять лет мы говорили властям, что нужен муниципальный приют, чтобы не зависеть от наличия или отсутствия желающих участвовать в тендерах. И там должна быть достаточно прозрачная структура. Это не должна быть частная территория – это табу, никто не зайдет туда, ни прокуратура, ни желающие взять собаку себе. И именно поэтому не было контроля общественности в «Дружке», – добавила волонтер.

Сейчас зоозащитники готовы помочь функционировать муниципальному приюту, который планируется построить в городе. На его организацию планируется выделить 10 миллионов рублей. По мнению волонтеров, упор должен делаться на качественный отлов собак, а также на стерилизацию отловленных животных. В том числе зоозащитники предлагают сделать льготной стрелизацию для собак, чьи владельцы попадают под малообеспеченную категорию.

Полное интервью с Людмилой Поповой, в том числе видеоверсия, размещено на сайте Амур.инфо в разделе «Простые вопросы».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/22/153086