В Белогорске начали борьбу с собачьими фекалиями. 10.04.2019 15:57

В Белогорске установят специальные информационные стенды, призывающие горожан, которые выгуливают собак в общественных местах, убирать фекалии за своими питомцами. Таблички появятся в городских скверах: в сквере памяти, Александровском и Красноармейском скверах.

В Белогорске решили изменить мнение горожан и владельцев животных о необходимости уборки за собакой. Чтобы помочь белогорцам сформировать необходимую для чистоты городских скверов привычку, изготовлены информационные стенды.

В скверах, чтобы привлечь внимание отдыхающих, установят по два стенда, на каждую урну приклеют стикер. Стенды в сквере памяти, будут менее яркими, графическое изображение и надписи здесь сделаны на бело-синем фоне, пишет «ТВС-Медиа».

Как говорит директор ООО «АвтодорСфера» Ольга Алексеева, в скверах гуляют родители с детьми, пенсионеры, которым неприятно смотреть на состояние общественного места после того, как жители выгуляли своих питомцев. «Поэтому хотим все-таки призвать собачников к чистоте и порядку», – сказала Ольга Алексеева.

Проверять, как соблюдается чистота, будет административная комиссия. Специалисты станут проводить рейды, и за нарушение правил благоустройства для владельцев собак установят реальные штрафы.

Между тем на аналогичную проблему в редакцию Амур.инфо пожаловались жители Благовещенска. Со слов горожан, в разных точках города есть газоны, сплошь покрытые собачьими фекалиями. Особенно заметно это стало после того, как сошел снег. Один из благовещенцев прислал фотографии, сделанные в районе Шимановского – Амурской. Мужчина возмутился не только не эстетичным видом, но и соответствующим запахом.

«Давно пора что-то делать с этой проблемой. С одной стороны, хозяева зачастую безответственны и не хотят убирать за своими собаками. С другой, город у нас совершенно неприспособленный для выгула животных. Во-первых, нет специальных мест, где можно гулять с питомцем, во-вторых, нет урн, куда бы можно было выкинуть собачьи экскременты», – высказалась благовещенка Екатерина.

«Я считаю, что причина такой проблемы в том, что у нас уборка за животным – не норма. Чтобы сделать это нормой, я считаю, нужны три вещи. Первое – штрафы за оставление отходов жизнедеятельности животных. Второе – поддержка закона на деле: как минимум месяц-два в местах традиционного выгула собак должен дежурить полицейский, который будет следить, чтобы все убирали, или штрафовать. Хозяева привыкнут и начнут следить друг за другом. И третье – это урны в шаговой доступности в местах выгула, плакаты с предупреждениями и пакетики для экскрементов», – добавила горожанка Анастасия.

«Три года у меня живет собака, и мы убираем за ней на улице, ничего сложного в этом нет – дело привычки. Теперь у нас всегда в кармане лежат пакетики. Соседи, видя, что мы убираем за собакой, ставят нас в пример другим. А однажды был случай: мы гуляли с псом, а на нас стал наезжать мужчина из соседнего дома, что фекалии повсюду, люди ходят, а тут еще и мы с собакой вышли. Сосед, стоящий рядом, защитил нас, объяснив, что мы всегда убираем и претензий к нам априори быть не может. Убирать легко, главное, запастись пакетиками», – поделилась благовещенка Виктория.

«В городе необходимых мест для выгула собак. Организация площадок не займет много средств и сил. Достаточно выделить небольшой участок земли, огородить его, установить там урну и желательно поставить возле нее емкость с пакетиками для сбора фекалий. Ведь получается, у нас стараются учитывать интересы всех. Автовладельцам выделяются места для парковки во дворе. Для пожилых ставят лавочки. Для детей и мам делают детские площадки. А для владельцев животных нет ничего», – сказала другая жительница Благовещенска Елена.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/10/152563


Просмотров новости: 314