В областном центре СПИД рассказали, грозит ли Приамурью вспышка кори

В разных странах мира и отдельных регионах России фиксируют случаи заболевания корью. В СМИ сообщают о «вспышках» этого инфекционной болезни. Одного больного выявили в Амурской области. Грозит ли Приамурью распространение этого заболевания – рассказали в областном центре СПИД.

С начала 2019 года в России выявлено более 870 случаев кори, сообщает ИА «Регнум». В Новосибирске уже в апреле этого года стало известно о случае заболевания корью жителя Академгородка. Всего же с начала года в Новосибирске этой болезнью заразились 84 человека, сообщает «Тайга.инфо».

У человека очень высокая восприимчивость к этой болезни, сообщает Роспотребнадзор. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного заболевшего могут заразиться до 18-ти контактировавших с ним человек. Клинически корь протекает с высокой температурой до 40 градусов, насморком, конъюнктивитом. С четверого-пятого дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания: сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах. У каждого пятнадцатого больного проявляются осложнения: воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха. Бывают и летальные исходы заболевания.

Завотделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Каратаева рассказала, что в Амурской области зафиксирован один случай заболевания корью.

«У нас был один случай – это работник Амурского газоперерабатывающего завода в Свободненском районе. Это был завозной случай кори – рабочий из стран СНГ. Ему оказали весь комплекс необходимой медицинской помощи, он выздоровел», – рассказала Наталья Николаевна.

Она добавила, что заболеваемость корью в Амурской области уже многие годы не регистрируется.

«Благодаря прививкам, нам удалость эту заболеваемость прекратить. И в этом случае с завозной корью, болезнь не распространилась, поскольку много привитых людей, – рассказала Наталья Коротаева. – Есть категории граждан, которые должны делать прививки в рамках национального календаря. Это все граждане до 35 лет и лица с 35 до 55 лет, принадлежащие к группам риска: медработники, работники образования, торговли, те, кто работает на границе».

Если человек не знает, делали ли ему прививку, он должен обратиться в медучреждение, к которому был прикреплен. Там проверят по документам: имеется ли прививка. Если две прививки против кори сделаны – то новую делать не надо.

«Решение об иммунизации принимают родители несовершеннолетних детей, добавила Наталья Николаевна. – Имеются отдельные случаи, когда родители отказываются делать прививки своим детям. Это крайне нежелательно. Ребенок может сам заболеть корью и заразить других детей. Нужно знать, какие могут быть осложнения в случае отказа от вакцинации».

Прививки являются основным способом недопущения распространения кори.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/09/152464