Из Благовещенска хотят организовать речные круизы в Хабаровск и Хэйхэ

В Приамурье Центр кластерноro развития совместно с АмГУ проводит работу по разработке стратегии развития туристско-рекреационного кластера Амурской области. В частности, предлагается развивать речной круизный туризм, в том числе в несколько китайских городов и Хабаровск. Внести свои предложения и корректировки в стратегию может любой желающий.

Речной туризм в Приамурье рассматривается как одно из перспективных и приоритетных направлений развития в регионе.

«…предусматривается создание и реализация маршрута речного круизного туризма "Благовещенск – Белогорье – Москвитино – Малая Сазанка – Свободный". Также предусматривается создание межрегионального маршрута речного круизного туризма по реке Амур "Благовещенск – Константиновка – Калинино – Касаткино – Нижнеленинское – Зеленая Стоянка № 1 – Зеленая Стоянка № 2 – Хабаровск". В будущем предлагается соединить два вышеуказанных маршрута в один. Также предлагается сделать маршрут по Амуру трансграничным и добавить дестинации на берегу реки с китайской стороны (Хэйхэ, Цзяинь, Сюнькэ)», – говорится в проекте Стратегии.

Также считается, что значительный потенциал развития в Амурской области имеет научный туризм, «поскольку в регионе находятся несколько значительных мест археологических и палеонтологических раскопок, в области найдены выходы пород возраста 3,5 миллиона лет, в области уникальная гидрографическая сеть, а биологическое разнообразие образовано смешением четырех флор: даурской, маньчжурской, охотской и восточно-сибирской».

В настоящее время на рынке отсутствуют предложения научных туров, а программы многих экологических туров ограничиваются лишь познавательными экскурсиями, считают разработчики Стратегии.

В документе указано, что в Приамурье можно организовывать геологические туры – Михайловские Столбы, Сергеевский Утес, река Гилюй, Москвитинский оползень, Сазанкинская туристическая местность, берега Нижне-Бурейского водохранилища; палеонтологические туры – кладбище динозавров в черте Благовещенска, Кундурская туристическая местность; гидрологические туры – Зейское, Бурейское и Нижне-Бурейское водохранилище, реки Томь и Гилюй, река Большая Пёра, Корсаковский кривун на реке Амур; ботанические туры – заказник Мальмальта, Хинганский и Зейский заповедники, Михайловские Столбы, Муравьевский парк; орнитологические туры – Хинганский заповедник, Муравьевский парк, озеро Аргузиха.

Также в рамках научного туризма предусматривается обустройство образовательных лагерей в местах раскопок – площадки для палаток, туалеты, компостные ямы, навесы-столовые, полевая кухня.

Авторы документа полагают, что сложившаяся территориальная организация объектов и видов туризма в Амурской области на территории туристско-рекреационного кластера позволяет выделить несколько точек роста – субкластеров: «Трансграничный»; «Бурейский», «Восточный», «Зейский», «Тындинский».

Настоящей стратегией предусмотрено формирование субкластеров в два этапа. На первом этапе планируется создание двух туристско-рекреационных субкластеров: «Бурея» (территории Бурейского, Архаринского районов, Райчихинск), «Восточный» (космический музей Благовещенска, Свободный, Белогорск, территории Свободненского и Ивановского районов).

На втором этапе планируется создание трех туристско-рекреационных субкластеров: трансграничного субкластера (территория Благовещенск и Благовещенского района), «Зея» (территории Зеи и Зейского района), «Тында» (территории Тынды, Тындинского и Сковородинского района).

Ознакомиться с проектом стратегии может любой желающий. Документ опубликован на сайте amurfondgarant.ru. Предложения по корректировке стратегии принимаются до 10 апреля на электронный адрес amurfond@mail.ru.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/01/152093