В Благовещенском районе обнаружили более 700 гектаров неиспользуемых сельхозземель

В марте 2019 года государственный инспектор отдела земельного надзора на территории Благовещенского района провел плановые рейдовые осмотры земли сельхозназначения, принадлежащей на праве аренды одному из предприятий области. Установлено, что пять участков общей площадью более 719 гектаров не используются, территория заросла сорняками.

Следов сенокошения, выпаса скота, проведения агротехнических работ на земельных участках не выявлено. Не выполняются требования, связанные с обязательным использованием земельных участков, что наносит вред почве как объекту окружающей среды.

По результатам планового рейдового осмотра проведена внеплановая выездная проверка для приведения земель в состояние, пригодное для использования.

«Пользователи зарастающих земельных участков нарушают нормы Земельного кодекса РФ, а также федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", предписывающие проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями», – сообщили в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области.

По данным нарушениям на юридическое лицо были составлены административные материалы и выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства РФ. Материалы административных дел находятся в стадии рассмотрения.

«Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность как по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ за не проведение мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания сорными растениями, за которое предусмотрена административная ответственность от 20 тысяч рублей на физическое лицо до 700 тысяч на юридических лиц, так и по части 2 статьи 8.8. КоАП РФ за неиспользование земельных участков по целевому назначению. За последнее нарушение предусмотрена административная ответственность от 3 тысяч на физическое лицо и от 200 тысяч и выше в отношении юридических лиц, в зависимости зависит от кадастровой стоимости земельных участков», – добавили в ведомстве.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/01/152058