Как сделать питание здоровым: исправляем ситуацию за 4 шага

Продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, сахаров и соли в последние годы люди едят намного больше, чем нужно. С другой стороны в рационе россиян, по оценкам специалистов, критически мало фруктов, овощей и цельных злаков. Специалисты Роспотребнадзора объяснили, как за 4 шага исправить свое питание и сделать его здоровым и полезным.

«Тело настроено так, что оно должно есть, откройте атласы по анатомии и вы увидите, что все тело – это огромная система по перевариванию пищи. Организм – это "большой котел", который работает так, чтобы переварить пищу и доставлять вещества к голове, к ногам, к рукам, которые должны идти, смотреть и так далее.

Тело постоянно должно получать питательные вещества, для того, чтобы функционировать, производить клеточную замену. Все процессы в теле требуют для своей работы питательных веществ. И я могу сказать, что когда вы отказываете своему телу в питательных веществах, тело все равно должно продолжать существовать, оно не может остановить биохимические процессы. Откуда оно будет брать питательные вещества? Из ваших органов и тканей. Именно поэтому люди, которые занимаются голодовками, у них "летит" кишечник, "летят" почки, сердце», – поясняет на ютуб-канале «Доказательная медицина» врач Софья Доринская.

При этом, по данным медиков, модели питания людей в последние годы изменились и стали опасными для здоровья. На это повлияла урбанизация, ускоряющийся темп жизни горожан и рост потребления переработанных продуктов. Как сделать питание здоровым, применяя всего 4 принципа, объяснили специалисты Роспотребнадзора.

Фрукты и овощи

Если съедать 5 порций фруктов и овощей в день (400 граммов), можно снизить риск развития многих болезней, объясняют медики.

Как это сделать:

– Ешьте овощи во время каждого приема пищи

– Используйте свежие овощи и фрукты, если решили перекусить

– Покупайте сезонные овощи и фрукты, в них больше полезных веществ

– Включайте в рацион репу, тыкву, брокколи и другие непривычные овощи

Жиры

Растительные и животные жиры нужно ограничить до 30 % и меньше от общего потребления энергии. Так можно сохранить стройность и уменьшить риск возникновения диабета и болезней сердца

Как это сделать:

– Не готовьте во фритюре, варите мясо, вместо того, чтобы его жарить. В идеале – готовьте на пару

– Не ешьте маргарин. Сливочное масло и сало заменяйте растительными. Используйте подсолнечное, оливковое и кукурузное масло.

– Покупайте молоко и сметану с пониженным содержанием жира

– Ешьте нежирное мясо

– Откажитесь от покупки готовых тортов, пончиков, пирожных, и печенья. Такие продукты могут содержать много промышленно произведенных транс-жиров.

Соль

Эксперты ВОЗ рекомендуют употреблять, не больше 5 граммов соли в день, так можно снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Как это сделать:

– При приготовлении пищи добавляйте меньшее количество соли и соевого соуса. Ограничьте использование сухих приправ и бульонных кубиков

– Ограничение потребление соленых закусок, чипсов и сухариков

– Ешьте больше абрикосов, кураги, болгарского перца, печеного картофеля. Калий, содержащийся в них, нивелирует вредное действие натрия.

Сахар

Эксперты ВОЗ предлагают ограничить потребление сахаров до 10 % от общего поступления энергии. Пониженное употребление сахаров снижает риск развития ожирения и появления заболеваний полости рта.

Как это сделать:

– Не покупайте готовые сладости

– Откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, готовых фруктовых и овощных соков, энергетиков и спортивных напитков, ароматизированных молочных коктейлей

– Ешьте свежие фрукты и сырые овощи.

Фото: pixabay.com

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/20/151485