Роспотребнадзор введет список разрешенных в школе продуктов из дома

В Роспотребнадзоре намерены составить перечень продуктов, которые ученики могут приносить из дома в школу. Накануне ведомство выложило проект новых правил, по которым домашние продукты нельзя использовать для питания детей в столовых.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что этот пункт не коснется самих детей, которым родители дают обеды с собой. Список продуктов, которые можно есть в школьных столовых, будет уточнен. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. «Эта норма будет детализирована, то есть планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты, готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся – например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее, и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае», – отметили в ведомстве.

Ведомство разработало новые санитарные правила для российских школ и разместило документ для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе, в частности, содержится пункт «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Секретарь Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев отметил, что под запрет могут попасть и традиционные детские праздники, утренники, школьные «огоньки» с пирогами, Масленица с домашними блинами, мамин день.

Однако запрещать школьникам обедать домашней едой в ведомстве не намерены. «Речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов. Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей. Безусловно, это право родителей – давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

При этом, как отметили в ведомстве, запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством. Проект санитарных правил также устанавливает новые требования к приготовлению и хранению блюд. К примеру, вводится запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам разрешено использовать одноразовые тарелки.

«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания», — говорится в сообщении.

Вся соль, которую используют в школах, обязана быть йодированной. Также внедряются продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями. Что касается самих продуктов, то, к примеру, помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень для салатов следует не только тщательно промыть, но и выдержать потом в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли в течение десяти минут.

Прошлогодние овощи после 1 марта можно использовать только после термической обработки. Пропеченными или сваренными вкрутую должны быть и яйца, и творог (при этом толщина омлетов и запеканок не может превышать четырех сантиметров). А готовые бутерброды в буфете надо продавать, пока они еще свежие: то есть за час.

Под запрет попали пирожные и торты, кровяная и ливерная колбаса, заливные блюда (мясные и рыбные), форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и с рубленым яйцом, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты. Нельзя давать детям квас, кумыс, газировку, горчицу, кетчуп, майонез. То же относится к жвачке и леденцам, сообщает «Газета.ру».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/01/11/148417