Самые масштабные раскопки в Приамурье открыли много тайн о жителях раннего Средневековья

Раскопки на памятнике «Черниговка, селище-5» стали самыми масштабными в Амурской области. Археологи за один сезон смогли впервые комплексно изучить целое поселение раннесредневековое поселение михайловской культуры. Уже сегодня можно говорить о том, что открыта совершенно особенная общность людей этой культуры.

Об этом ученые и представители компании «Сибур» рассказали на пресс-конференции, которая прошла во вторник, 13 ноября, в Амурском краеведческом музее.

Самые масштабные раскопки в Приамурье

Раскопки в Свободненском районе на памятнике «Черниговка, селище-5» велись в течение 91 дня. На раскопе трудились 130 человек (в ряды археологов посвятили 75 студентов и школьников). На площади 1 680 квадратных метров были исследованы шесть древних жилищ и 21 хозяйственная яма. Общее количество находок – более пяти тысяч, хотя, эти данные пока предварительные.

Как пояснил руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия и руководитель экспедиции Денис Волков, раскопки подобного масштаба еще не проводились. Впервые амурские ученые получились возможность исследовать не отдельный участок, а весь комплекс, что позволяет более глубоко понять жизнь людей прошлого.

Во многом это удалось благодаря компании «Сибур», которая предоставила ученым провести разведку, а затем и полный цикл раскопок на месте возможного строительства Амурского ГХК. Начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребезант пояснил, что сегодня по закону на территории, где ведутся строительные работы, должно проводиться археологическое обследование. Если на ней обнаружат неизвестный ранее объект, то на работы либо нужно переносить, либо провести спасательные археологические работы.

«На примере территории АГХК мы видим полное исполнение всех требований, – подчеркнул Виталий Ребезант. – Провели экспертизу, нашли в 2016 году неизвестный объект, в компании «Сибур» внесли в проект строительства раздел по сохранению памятника. Затем заказчик профинансировал раскопки».

Уникальная «Черниговка»

Уже сегодня ученым ясно, что раскопки вышли не рядовыми. Найдено совершенно уникальное поселение, которое с одной стороны совершенно четко относится к раннесредневековой археологической культуре, а с другой – имеет ряд принципиальных отличий. К тому же, ученые нашли ряд совершенно новых для этой культуры артефактов.

«Черниговка, селище-5» стало своеобразным недостающим звеном.

«Нам известно немало памятников этой культуры на юге Амурской области, несколько – на севере, – рассказал Денис Волков. – А центральная часть была белым пятном. Теперь мы можем предполагать, что, вероятно, жители этого поселения – это древние михайловцы, которые перебирались с юга области на север».

Уникальность «Черниговки, селища-5» заключается в том, что здесь жило кочевое население, тогда как раньше находили лишь оседлых «михайловцев». О подвижном образе жизни говорит, прежде всего, керамика – она на «Черниговке» круглодонная. Такую лепили народы, которые постоянно мигрировали. У них не было ровных столов, полов, чтобы ставить на них плоскодонные горшки, а округлый прочно вставал в любую ямку.

Само селение, по мнению археологов, существовало недолго, полуземлянки были сделаны не особо основательно. Видно, что люди тут осели ненадолго.

«Само место поселения тоже об этом говорит, – добавил Денис Волков. – Обычно жители этой культуры селились на береговых утесах, возле рек. А это селище расположено на склоне холма, вдали от рек. Такое ощущение, что выбрали место наспех, на время».

По всей видимости, «михайловцы» покинули селение сами. Только одно жилище из шести сгорело, когда там жили люди. Люди выжили, зато все предметы быта там остались – к радости археологов. Зато из остальных жилищ вынесли всё. Три из них тоже сгорели – но уже после того, как люди ушли.

Известно, что носители михайловской археологической культуры жили в Приамурье во II–VIII веках нашей эры. И их постепенно вытеснили более известным современной науке племена мохэ. Не исключено, что жители «Черниговки, селища-5» жили именно в этот драматический для них период истории.

Главное открытие – металлическая скоба

Раскопки на «Черниговке, селище-5» дали археологической науке уже целый ряд открытий, хотя, исследование артефактов еще продолжаются. Ученым удалось доказать, что «михайловцы» лазали в дом не через дымоход.

«Изначально считалось, что в полуземлянках такого типа дымоход был и входом в жилище, – пояснил Денис Волков. – Но ученые уже некоторое время предполагают, что все-таки другой вход должен быть. Здесь нам впервые удалось доказать эту гипотезы – мы зафиксировали предвходовые столбы, которые говорят о том, что были входы сбоку».

Еще одно открытие – это предметы искусства. Ученые нашли очень редкие предметы мелкоскульптурной пластики – фигурки медведя и свиньи. Они весьма схематичные, но силуэты лесных зверей угадываются достаточно легко. Предназначение этих фигурок ученым пока неизвестно. Это может быть и игрушка, и украшение и предмет культа.

Но самым главным открытием оказалась простая маленькая металлическая скоба.

«Некоторые ученые, полушутя говорят нам, что стоило перекопать все эти 1 680 квадратных метров ради того, чтобы найти ее», – рассказал собравшимся Денис Волков и пояснил суть открытия. На многих сосудах «михайловцев» имеются отверстия. Они говорят о том, что треснувшие горшки древние люди чинили. Но раньше ученые предполагали, что обломки скреплялись кожаными и растительными шнурками. И только теперь было доказано находкой, что обломки горшков скреплялись металлическими скобами.

«Такой ценный материал для крепления говорит о важности в целом керамики для этой культуры», – добавил Денис Волков.

Наконец, еще одна находка – среди тысяч других – возможно, является подсказкой происхождения древних «михайловцев».

«Мы обнаружили во время раскопок лапчатые подвески, и это несколько приоткрывает глаза на то, откуда все-таки появилась михайловская культура. Подобные подвески характерны для забайкальских бронз», – пояснил Денис Волков.

Кем были «михайловцы» – до сих пор остается тайной

На территории Амурской области обнаружено немало памятников михайловской культуры. Хорошо известны многие аспекты их жизни. Но до сих пор нет ни одной находки останков самих людей, что строили эти полуземлянки, лепили горшки. Поэтому нет ни одного факта о внешнем виде, языковой группе, к которой можно было бы отнести жителей.

Не найдено ни одного захоронения и в «Черниговке, селище-5». Даже в том полуземлянке, которая сгорела – никто не погиб.

«По всей видимости, люди здесь жили так недолго, что никто не умер, – сделал предположение Денис Волков. – Хотя, есть вероятность того, что мы просто еще не нашли их захоронения. Либо они просто не хоронили своих умерших в грунте – и тогда останки будет обнаружить крайне трудно».

Кем были «михайловцы» внешне, по языку и культуре – это открытие у амурских археологов еще впереди. Но оно будет сделано уже в другом месте. Памятник «Черниговка, селище-5», по словам археологов, полностью изучен, больше копать в этом месте нечего. Около пяти тысяч находок собраны и сейчас исследуются. В течение трех лет ученые обязаны передать все находки в государственные музейные фонды.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/11/13/145973