С поголовьем волков снова начали бороться: за шкуру каждого заплатят 7,5 тысячи рублей

С ноября 2018 года в Приамурье начнут принимать шкуры убитых волков. За каждого добытого хищника охотник может получить 7,5 тысячи рублей вознаграждения. За два года количество волков в области выросло почти на 30 %.

Количество серых хищников достигло критического уровня. По данным последних зимних учетов, в области живет 4 125 волков, годом ранее их было 3 808, в 2016 году — только 2 861. Они наносят большой ущерб популяциям копытных, в первую очередь — сибирской косули, численность которой серьезно сократилась. В связи с этим даже приняли решение о полном закрытии охоты на этот вид.

Волки добывают гораздо больше дичи, чем это сделали бы охотники. За год один волк уничтожает около 35 косуль, а в таежных биотопах — не менее 15 изюбрей или 10 лосей.

Практика выплат вознаграждений охотникам-волчатникам действовала в Приамурье до 2014 года и показала себя как очень эффективная мера. После отмены выплат, с 2015 года, численность волков в регионе выросла на 70 %.

Также в Приамурье подвели итоги летнего учета численности бурых медведей. В амурских заказниках живет 301 зверь – больше показателей в 2017 года (293 медведя). Всего в Амурской области, по данным летних учетов, насчитывается 11 798 бурых медведей. По сравнению с прошлым годом численность хищников выросла на 1 302 особи.

Самые большие популяции медведей зарегистрированы в заказниках Свободненского и Тындинского районов. В сравнительно небольшом по площади Иверском заказнике живут 27 животных, а в северном Урканском — 24.

Учеты медведей начинаются с момента выхода зверей из берлоги и продолжаются до конца августа. Регистрируются все следы — места кормежки, лежки, экскременты, задиры на деревьях, направления движения.

«Методика учета представляет собой промеры отпечатков мозолей передних лап, а они у каждой особи индивидуальны. Перепутать следы медведей для опытного охотоведа, знающего свою территорию, практически невозможно. А, учитывая, что речь о довольно крупном и при этом не очень многочисленном виде, — работники охотхозяйств знают всех своих подопечных почти в «лицо», — рассказал главный охотовед областной дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/31/145406