Фонд капремонта: в Завитинске и Архаре УК препятствуют проведению капитального ремонта. 26.10.2018 14:49

В городе Завитинск и поселке Архара управляющие компании препятствуют проведению капитального ремонта. Об этом говорится в сообщении Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области.

Как отмечается, управляющая компания, обслуживающая дом № 55Б на улице Мухинской в Завитинске, потребовала от подрядчика, который в настоящее время проводит капитальный ремонт крыши на этом здании, изменить количество конструктивных элементов, предусмотренных проектной документацией.

С такой проблемой столкнулись специалисты Фонда при проведении надзорного контроля в Завитинске. Управляющая компания потребовала от подрядчика уменьшить количество водосточных труб на крыше. По мнению организации, дополнительный сброс воды с крыши разрушит отмостку дома, а вода будет заливать подвал. Якобы такое же мнение высказала и часть собственников.

«Количество конструктивных элементов определяет проектировщик при разработке проектно-сметной документации, – сказал начальник отдела контроля за производством ремонтно-строительных работ Фонда Сергей Третьяков. – Управляющая компания хочет, чтобы водосточных труб было не 8, а 4. Но подобное изменение может привести к тому, что дождевая вода будет скапливаться в желобах водосточной системы, что приведет к переливу воды на фасад и в чердачное пространство».

В Фонде отмечают, что проектная организация несет полную ответственность за проектно-сметную документацию и те конструктивные решения, которые предусмотрены в проекте. То есть для того, чтобы после капитального ремонта крыша прослужила 30 лет, при проведении ремонтных работ подрядная организация обязана выполнять работы в соответствии с проектом. Документы для капитального ремонта разрабатываются индивидуально под каждый дом. Практически нет двух одинаковых проектов. Проектировщик принимает участие в приемке объекта в эксплуатацию после проведения капитального ремонта и проверяет, чтобы на объектах были установлены именно те материалы и именно в тех местах, где это предусмотрено документацией. В противном случае проектная организация может отказаться принимать выполненные работы по капитальному ремонту. Чтобы изменить какое-либо проектное решение, должно быть веское обоснование. Самовольное отступление от проекта может привести к катастрофическим последствиям, в том числе и к разрушению дома.

В случае с домом № 55Б на улице Мухинской в Завитинске необходимо, пишет Фонд, чтобы собственники добились от своей управляющей компании выполнения ремонта отмостки и отведения воды от подвальных помещений, а не требовать нарушить проект.

В Архаре в доме № 1 по улице Гребенькова, где идет ремонт крыши, подрядчик обратил внимание управляющей компании на то, что вентиляционные шахты дома, выходящие на крышу, не функционируют и их необходимо прочистить. При капитальном ремонте крыши подрядчик восстановит кирпичную кладку шахт, но без устранения засора вентиляционных каналов воздухообмена не будет. Наоборот, при недостаточной циркуляции воздуха на стенах помещения может образоваться плесень и грибок. Представитель управляющей компании отказался подписать акт осмотра и зафиксировать, что воздухообмен в здании не работает. Специалисты Фонда проведут необходимые замеры оборудованием, чтобы документально подтвердить собственникам бездействие обслуживающей компании. В настоящее время собственники уже обратились в управляющую компанию с требованием прочистить вентиляционные шахты.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/26/145203


Просмотров новости: 264