Мэрия Благовещенска: храм на «Золотой миле» будет . 18.10.2018 11:41

В Благовещенское епархиальное управление поступил документ, адресованный архиепископу Лукиану, в котором мэр Благовещенска официально подтверждает ранее достигнутые договоренности о строительстве храма на «Золотой миле». Копия документа имеется в распоряжении редакции ИА «Амур.инфо».

«Мне в руки попал скан документа, где Валентина Калита уверяет нашего архиерея, что на участке реконструкции набережной запроектирована церковь и администрация города умеет держать слово, – сообщил ИА "Амур.инфо" благовещенский священник, блогер Святослав Шевченко. – Не могу не поделиться этой хорошей новостью для православных амурчан. Надеюсь, что не получу от владыки по шапке».

В письме администрация сообщает архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану о результатах опроса, проведенного на сайте мэрии с 24 августа по 10 сентября. По вопросу: нужен ли храм на «Золотой миле», ответ «да» выбрали 3 728 человек (67,23 %), ответ «нет» – 1 817 человек (32,77 %).

В документе сказано, что «такие результаты свидетельствуют о высокой потребности горожан в объектах, связанных с отправлением культа, желанием посещать православный храм в центрально-исторической части города, а также подтверждают правильность ранее принятого администрацией города решения о размещении храма на территории «Золотой мили».

Мэр города указала, что размещение храма предусмотрено документацией по планировке данной территории, утвержденной постановлением администрации города Благовещенска от 17.03.2014 за №1256. «Реализация этого проекта начнется по мере строительства объекта "Берегоукрепление и реконструкция набережной р. Амур, г. Благовещенска"», – сказано в официальном письме.

Собственные социологические исследования Благовещенской епархии совпадают с результатами городского опроса. «Под письменным обращением к властям области и города, размещенного в храмах региона, уже поставили свои подписи 3 736 реальных человек – с фамилиями именами и отчествами», – рассказал священник Святослав. Сбор подписей продолжается.

В администрации Благовещенска подтвердили, что письмо действительно было отправлено в Благовещенскую епархию. «Проектом планировки предусмотрено строительство объекта на территории «Золотой мили», и проект уже прошел согласования», – пояснили в пресс-службе.

Ранее ИА «Амур.инфо» сообщало, что сторонники и противники строительства храма собирают подписи в свою поддержку на сайте change.org. Обе петиции адресованы губернатору Амурской области. В одной из них собирают голоса за строительство культового сооружения, а в другой просят подписаться против этого.

На сегодняшний день петицию за храм подписали около 900 человек. Против храма – примерно 550 пользователей сайта. Опрос проводило и «Амур.инфо». 64 процента респондентов высказались против строительства культового сооружения.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/18/144816


Просмотров новости: 90