"Простые вопросы": Елена Печкина. 17.07.2018 22:36

Тема: паводок на Амуре

В верховьев Амура на Благовещенск идет паводковая волна. Вода уже наносит ущерб в Сковородинском районе. Затоплены дворы и дороги. Какие прогнозы дают специалисты на ближайшее время? Мы сегодня поговорим с заместителем директора Амурского гидрометцентра Еленой Печкиной.

Здравствуйте.

– Здравствуйте.

Картинка, которую наблюдают уже несколько дней благовещенцы, некоторые специально ездят на набережную смотреть, какой большой Амур, как он подрос. Уже подбирается к нижнему ярусу. Затопит нижний ярус?

– Возможно. Но это не страшно. Наша набережная рассчитана на 950 сантиметров. Такого уровня у нас не было. Поэтому, я думаю, что выдержит и этот паводок тоже наша набережная. Другое дело, что сейчас по последним наблюдениям уровень 344. Это выше нормы. Но это ниже уровня выхода воды на нижнюю пойму. 20-21 июля мы ждем выход воды на нижнюю пойму в Благовещенске. Это значит, что в Верхнеблаговещенском дачные участки, может быть, слегка подтопит. Но пока специалисты прогнозируют без ущерб для хозяйств. Пока не более того.

А Владимировка, Белогорье?

– Я тоже сейчас слышу панические настроения, всевозможные прогнозы. Их делают все. Я понимаю, что 2013 год всех напугал. Но сейчас мы говорим о разных реках. Сейчас серьезный паводок идет на Амуре. Страдают от него села Верхнего Амура. Владимировка находится на Зее. С Зеей пока все в порядкею. И в ближайшее время прогнозов о том, что на Зее поднимется опасный паводок, за исключением Уркана, пока нет.

А то, что это разные реки, на Благовещенск как повлияет?

– На Благовещенск это никак не повлияет, поскольку слияние двух рек вполне способно пропускать паводки. И если не будет опасного паводка и на Зее, и на Амуре, то все пройдет благополучно.

Как быстро поднимается вода?

– Она поднимается плавно. Сначала она поднимается в Забайкальском крае. Шли очень серьезные дожди. Вышли из берегов, поднялся уровень воды рек Шилка и Аргунь. Поскольку это начало нашего Амура, вся эта вода идет в Амур. Поэтому постепенно вода прибывала. Не надо забывать, что циклон, который наблюдался и на северо-западе нашей области, не только у нас, но и в Китае. Поэтому Амур подпитывают еще и китайские притоки, которые несут достаточно большое количество воды. Поэтому паводок сформировался серьезный на Верхнем Амуре. И постепенно он скатывается. Вода поднимается, скажем, в Игнашино, и в течение 2-3 дней она прикатывается к Джалинде, к Черняево. Если в этот момент дождей в Игнашине не идет, то паводок спокойно прокатится дальше по Амуру, и никто его не заметит. Но, к сожалению, дожди добавляют неприятностей. И та вода с Игнашина скатывается вниз, а новая приходит на ее место. Поэтому уровень вы и выше. На данный момент мы прогнозируем на ближайшее время, на 17-19 июля, подъем уровня воды до опасных значений в Джалинде и в Черняеве.

И потом эта вода придет к нам?

– Да. Но отметки везде разные. Поэтому к нам она придет, естественно, эта вода. Но берега везде разные, где-то высокие, где-то низкие, и отметки разные. Например, если в Джалинде опасная отметка – это 800 сантиметров, то в том же Игнашине – 1150. Разные высоты, и хозяйственные объекты, населенные пункты тоже на разной высоте стоят. Поэтому где-то грозит, а где-то не грозит.

Уже есть какие-то обсуждения, что наводнение будет похоже на 1984 год – они некорректны?

– Наводнения не могут быть похожи друг на друга. Потому что реки разные, циклоны. Люди сравнивают наводнения разных времен по отметкам на конкретных запоминающихся участках. Все знают, где находится наш гидрологический пост в Благовещенске. И там таблички расположены. Это маловероятно, но если уровень на этой табличке достигнет 1984 года, это не значит, что наводнение шло по тому же сценарию, и похоже на наводнение й984 года. У нас сейчас паводок, с 2013 годом сравнивать его некорректно. Наводнению 2013 года предшествовала совокупность неблагоприятных и опасных явлений: многоснежная зима, очень холодная весна, когда почва была еще промерзшая, а вода уже стояла, дождливые апрель и май. Реки полноводные уже были, и последний гвоздь в эту программу вбила полугодовая норма осадков за полтора месяца в Зейском районе.

Кстати, про дожди. Что прогнозируется?

– К сожалению, дожди прогнозируются и дальше. Наши гидрологи проверяют уровни каждый день и корректируют свои прогнозы. Буквально в пятницу прогноз был серьезнее, чем сейчас. А сейчас отметки несколько ниже, потому что дожди пока прекратились. Сколько-нибудь серьезный циклон пока в ближайшие несколько дней на территорию ни Амурской области, ни Забайкалья не выходит. Но, учитывая, очень активную грозовую деятельность, очень высокий температурный фон, осадки на фронтах, которые достигают местами опасных значений 50 миллиметров и больше. Но это не площадное явление, на всей территории, а местами, временами. Такие осадки реки способны пропускать. Поэтому в ближайшие несколько дней на Шилке и Аргуни дождей особых не будут. Если прогнозируются, то не сильные. И, может быть, будет время этой воде уйти.

Уже сообщается, что в районах ниже по течению Амура, Тамбовском, Михайловском, из-за дождей вода стоит в огородах. У них, наверное, будет сложно. Еще волна придет.

– Волна, конечно, добавит паводок. Вода у них сейчас стоит и из-за дождей, и из-за отсутствия водоотводящей системы.

То есть, к этому нужно было готовиться. А вообще, паводок прогнозировался вами?

– Естественно, он и сейчас прогнозируется.

А изначально?

– Нет, конечно. Чтобы спрогнозировать паводок, особенно на отдельной реке, нужно спрогнозировать количество осадков. Более, того, надо спрогнозировать, с какой интенсивностью, где и с какими перерывами они будут идти. Но это просто невозможно.

В Забайкалье уже вода уходит. Можно надеяться...

– Если там не будет никакого в ближайшее время... Только к 21 июля там выходит очередной достаточно серьезный циклон. За это время вполне логично, что воду, которая стекает к нам, мы пропустим. Но с какими-то отдельными подтоплениями отдельных поселков.

Насколько изменилась работа гидрологов? Идет режим повышенной готовности в Сковородинском районе, например. А сами гидрологи дежурят круглосуточно? Как наблюдения сейчас строятся?

– Прогнозисты круглосуточно не дежурят. Но они ходят с рабочими телефонами в кармане и постоянно на связи. В любое время суток, если необходимо, она будет работать. А каждый пять минут прогнозы делать – конечно, нет. Наши гидрометнаблюдатели, которые непосредственно занимаются измерением уровня воды, работают, я бы сказала, в сумасшедшем режиме. Если в обычное время они измеряют уровень воды в 8 утра и в 8 вечера, то сейчас они это делают, если уровень прогнозируется неблагоприятный или достиг неблагоприятной отметки, каждые четыре часа. В данный момент – через каждые два часа.

Когда было наводнение 2013 года, говорили, что у нас не хватало этих наблюдательных пунктов. Потом, наверное ситуацию исправили. Как сейчас?

– Дело в том, что мы опять говорим о разных реках и о разных наводнениях. В 2013 году мы говорили о том, что у нас не хватает гидропостов в бассейне Зейского водохранилища. Потому что сам паводок реке прогнозируем. По крайней мере, на краткосрочную перспективу. Дожди прошли, и гидрологи просчитывают, в течение какого времени эта вода начнется скатываться и какого уровня она будет. Нам не хватало и сейчас не хватает гидропостов чтобы просчитывать сток в Зейское водохранилище. Это немного другая история.

А на Амуре все в порядке?

– Да, сейчас еще достаточный запас там. В 2013 году, если вы помните, была критическая отметка в самой чаше Зейского водохранилища. Поскольку постов немного и мы не знаем сток с какой-то реки, тогда действительно. Что касается Амура, то вполне достаточно там постов, чтобы прогнозировать временной паводок. Потому что они равноудаленном расстоянии. Чтобы просчитывать, с какой скоростью смещается паводок – достаточно.

Делать прогнозы – дело неблагодарное. Но, тем не менее. Вы спокойно встречаете ближайшую неделю?

– Это моя работа и наших гидрологов. Если начнут в панику впадать гидрологи, то ни к чему хорошему это не приведет однозначно.

Будем наблюдать вместе с вами. Спасибо большое! Заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина сегодня была в студии. Мы говорили о том, как ведет себя Амур, и какие прогнозы строят специалисты. Спасибо.

Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/07/17/9004


Просмотров новости: 150