В благовещенской поликлинике № 1 гуманизировали забор крови. 17.07.2018 10:04

В лаборатории благовещенской поликлиники № 1 действует принцип «Одна пробирка – один прокол – один кабинет». Кровь на виды исследования берут в процедурном кабинете. Чтобы сдать анализы, пациентам больше не нужно занимать очереди в разные кабинеты, производить прокол пальца, а затем вены.

В учреждении перешли на щадящий метод, при котором лаборанты производят однократный забор крови сразу на широкий спектр исследований. «Мы решили внедрить этот метод в рамках проекта "Бережливая поликлиника", так как это действительно бережет время пациента и, если хотите, его нервы тоже. За полгода действия принципа "Одна пробирка – один прокол – один кабинет" мы убедились в его эффективности. Многие пациенты отмечают его удобство и гуманность. Сокращено время нахождения пациента в поликлинике при сдаче анализов, минимизированы болевые и неприятные ощущения», – пояснила главный врач городской поликлиники № 1 Наталья Сапко.

В пользу передовой технологии говорит и тот факт, что она обеспечивает высокий уровень безопасности. При выполнении анализа на гематологическом анализаторе предпочтительно использовать венозную кровь. В поликлинике ее забирают с помощью специальных одноразовых вакуумных пробирок. Это гарантирует отсутствие в образце посторонних примесей, а наличие антикоагулянта в оптимальной концентрации предотвращает образование сгустков.

Такой механизм забора крови уверенно вытесняет традиционное взятие крови из пальца или вены, поскольку эффективен, удобен и безопасен. Забор выполняется быстро, и это тоже важно для получения точного результата анализа.

Но полностью исключить забор крови из пальца в практике медицинских учреждений нельзя. Исключение делается для пациентов, страдающих сахарным диабетом, и вынужденных часто контролировать уровень глюкозы в крови. При онкогематологических заболеваниях крови также забор крови из вены совмещают с забором крови из пальца для более детальной трактовки клеточного состава крови.

Клинико-диагностическая лаборатория поликлиники № 1 в Благовещенске оснащена двумя современными автоматическими гематологическими анализаторами, автоматическим биохимическим анализатором и комплектом автоматического оборудования для иммуноферментного анализа. Все эти анализаторы используют в работе только венозную кровь.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/17/140959


Просмотров новости: 294