С августа Желтояровская больница из участковой должна стать амбулаторной. 11.07.2018 15:25

В селе Желтоярово Свободненского района Амурской области планируют реорганизовать участковую больницу. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Желтоярове могут закрыть стационар, и местные жители протестуют против этого. Однако окончательно вопрос еще не решен.

Желтояровская больница была открыта в 1988 году. В настоящее время она обслуживает пять деревень Свободненского района, в которых живут 1 400 человек. Также больница оказывала помощь жителям сел Мазановского района, в которых больницы закрыли. Фактически в Желтояровской больнице получают лечение более 2 000 человек. Такие данные озвучили местные жители.

«Больница преобразуется в амбулаторию. У вас увеличиваются койки дневного пребывания – их станет девять. Мы оставляем больницы в селах Нижние Бузули и Костюковка, потому что там населения больше. На это время, чтобы не было отказов в помощи, по графику дежурят врач и фельдшеры. Если вам стало плохо, они окажут помощь или отправят в Свободный, который находится в 32 километрах. Амбулаторная помощь не предполагает приобретение медикаментов. Медикаментов у нас достаточно», – говорила главный врач Свободненской горбольницы Нина Лесик на сходе сельчан, который состоялся в конце июня.

По состоянию на начало года Желтояровская больница представлена стационаром на 14 коек, амбулаторно-поликлинической службой на девять посещений в смену и дневным стационаром на четыре койки терапевтического профиля. В структуру также входят фельдшерско-акушерские пункты в селах Гащенка, Заган и Новоникольск. В зоне обслуживания участковой больницы расположены пять населенных пунктов – Желтоярово, Гащенка, Заган, Новоникольск и Черниговка. По данным Амурстата, в них проживает 1 231 человек. Прикрепленное население для медицинского обслуживания составляет 1 130 человек. По нормативу численность прикрепленного населения на терапевтическом участке в сельской местности составляет 1 300 человек.

За 2017 год при проверке Амурским филиалом АО «СОГАЗ–Мед» из 32 историй круглосуточного стационара в 20 случаях (62,5 % от общего числа проверенных историй болезни) госпитализации признаны необоснованными. Эксперты страховой компании дали рекомендацию: медицинская помощь могла быть оказана в условиях дневного стационара. Общая сумма штрафных санкций, примененных к Свободненской больнице за необоснованные госпитализации по Желтояровской участковой больнице, составили 370 826,77 рубля.

В ходе проведенного анализа работы Желтояровской участковой больницы было установлено, что круглосуточный стационар использовался неэффективно. Был выявлен высокий процент необоснованных госпитализаций. Оснащение больницы не позволяет выполнять все мероприятия в полном объеме. К тому же для населения, обслуживаемого Желтояровской участковой больницей, нет необходимости в круглосуточном стационаре.

В результате возможного проведения мероприятий по реорганизации высвободятся ставки врачей и медперсонала. «Затрагиваются 11 физических лиц, в том числе: четыре человека среднего медицинского персонала, четыре человека младшего медицинского персонала, три человека прочего немедицинского персонала. Всем работникам будут предложены вакантные места по другим должностям или работа в других структурных подразделениях ГБУЗ АО "Свободненская больница"», – отмечает Нина Лесик.

В соответствии с планом первоочередных мероприятий по стабилизации финансово-экономического положения Свободненской больницы на 2018 год, утверждены мероприятия по оптимизации коечного фонда. С 1 августа текущего года запланировано изменение статуса ОСП ГБУЗ АО «Свободненская больница» Желтояровская участковая больница путем реорганизации в форме преобразования из участковой больницы в амбулаторию. Из больницы села Желтоярово могут перевести пять терапевтических коек круглосуточного стационара в пять терапевтических коек дневного стационара. При этом неотложная медицинская помощь в Желтоярове будет оказываться круглосуточно.

Пациентов, которым необходимо круглосуточно быть под наблюдением медиков, переведут в Свободный. Там есть современное диагностическое оборудование и квалифицированный медицинский персонал. Тем не менее вопрос по реорганизации участковой больницы окончательно еще не решен.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/11/140738


Просмотров новости: 156