Сразу шесть заказников Приамурья отмечают юбилеи

В июле сразу шесть особо охраняемых территорий Приамурья отмечают юбилеи. 55 лет исполнилось Симоновскому, Магдагачинскому, Иверскому, Урушинскому, Усть-Тыгдинскому и Завитинскому заказникам. Их общая площадь превышает 440 тысяч гектаров.

«Для развития особо охраняемых территорий области 1963 год стал знаменательным – в июле было создано сразу шесть заказников, а в октябре – два заповедника. Конечно, у каждой из охраняемых территорий своя специфика и свои успехи, более чем за полвека удалось сделать многое, но главное – мы сохранили природные комплексы и их обитателей. На сегодняшний день в Иверском заказнике у нас одна из самых высоких плотностей населения кабана и изюбря, в Магдагачинском – диких свиней и косули много в зимний период, в Симоновском – только за последние десять лет удалось увеличить численность благородного оленя в несколько раз», – рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира Приамурья Михаил Лесик.

Во многом благодаря заказникам в Приамурье удается сохранить и редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, отмечают в амурском управлении по охране животного мира и ООПТ. К примеру, в Усть-Тыгдинском заказнике живет редкий орлан-белохвост, внесенный в Красные книги трех стран. Плотность населения изюбря и лося здесь одна из самых высоких в области. Помимо этого, заказник играет значительную роль в сохранении Урканской популяции косули и служит зимним местом обитания этих животных.

В Симоновском заказнике краснокнижных видов 35. Наибольшую ценность представляет популяция растения остролодочник дерновинный, которое нигде больше в Приамурье и на Дальнем востоке не встречается. Между тем, наблюдения в заказнике за последние 20 лет показали не только стабильность популяции, но даже увеличение численности остролодочника.

Кроме ценных растений в Симоновском живет множество краснокнижных птиц, включая черного аиста и иглоногую сову, а также редкие хищники – амурский степной хорек и солонгой. А урочище «Корсаковский кривун», входящее в состав охраняемой территории, представляет большой интерес для гидрологов и любителей красивых ландшафтов. К тому же на территории памятника природы обнаружены поселения, относящиеся к эпохе неолита и средневековья.

А в Урушинском заказнике, помимо ценных для охотников копытных, отмечено большое скопление краснокнижных пернатых хищников. На сравнительно небольшой площади – всего 37,2 тысячи гектаров – удается сохранять редких сапсана, орлана-белохвоста, беркута и скопы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/06/140552