На Восточном космодроме построят даже резиденцию президента России

     
увеличить
 
«  1/7  »
 
В Углегорске прошло крупное совещание по вопросам строительства космодрома Восточный. Участники рассказали, на каком этапе подготовка к началу строительства, какие ещё осталось решить проблемы и когда действия с бумаги переместятся на землю, а затем и в космос. На космодроме будет почти 1 500 зданий и даже резиденция президента России.

Космодром Восточный ещё не начинали строить, а указатели к нему на дороге уже стоят. Место, где будет располагаться Восточный, находится примерно в 12 километрах от Углегорска. Но так как там ещё по сути ничего нет, участники круглого стола о космических планах говорили во вполне приземлённых кабинетных условиях. Символично: зал, где шло обсуждение, находился прямо возле музея космодрома Свободный. Там рядом с экспонатами, которые уже являются прошлым – макеты будущего.

Один из самых компактных по площади, после 2020 года Восточный должен принять почти всю нынешнюю нагрузку Байконура. Значит, нужны и соответствующие условия, чтобы космонавты и на земле чувствовали себя словно на седьмом небе. «Летать сюда на день, наверное будет сложно, да и накладно. И, создавая инфраструктуру для космонавтов, здесь придется принять во внимание то, что если они сюда будут приезжать, будут приезжать на более длительные отрезки времени. Поэтому и условия здесь должны быть созданы получше», – говорит начальник научно-исследовательского центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв.

Всего будущий космодром – это около 1 500 зданий, в том числе отдельная резиденция президента. Несколько заводов, стартовые комплексы для пилотируемых и непилотируемых запусков, а также городок со всей инфраструктурой на 25 тысяч человек.

Далее последовал более острый разговор: про экологический ущерб. «Известно, что для этого космодрома создается новый космический комплекс. Он ориентирован на использование компонентов топлива, которые несут минимальную экологическую опасность. Керосин на первой ступени и жидкий водород на второй ступени, а в качестве окислителя жидкий кислород», – уверяет генеральный конструктор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Игорь Бармин. Обещают и постоянный экологический мониторинг на всех этапах строительства. Правда, ещё до начала в по-космически глобальные планы вмешались в прямом смысле земные проблемы. До сих пор полностью не решён вопрос с землёй под строительство. Не утверждена и одна из федеральных программ, за счёт которой предполагается финансирование. Но все проблемы обещают уладить и уже в следующем году, июле–августе, приступить к строительству. «Генеральный подрядчик – Спецстрой России, – рассказывает помощник генерального директора проектной организации “ИПРОМАШПРОМ” Леонард Тапуть, – в первом полугодии 2011 года вводит сюда на космодром свои начальные силы и средства. Строят вахтовый городок и при получении бюджетных средств начинают строительство. Это асфальтовый завод, цементный завод, кирпичный завод и прочее».

Первый непилотируемый запуск запланирован на 2015 год, пилотируемый – тремя годами позже. Но символично, отметили собравшиеся, что первые работы начнутся именно в 2011 году. Через 50 лет с той поры, как Юрий Гагарин – первый космонавт – попрощался с гравитацией и улетел в космос.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/11/12/21.html