Амурчане стали чаще подсаживаться на синтетические наркотики. 26.06.2018 15:42

Амурские наркологи бьют тревогу: в регионе значительно возросло употребление синтетических наркотиков. В прошлом, 2017 году, в амурском наркологическом диспансере прошли лечение от зависимости после употребления «синтетики» 17 пациентов. В текущем году только за первый квартал уже зарегистрировано более 100 зависимых.

Наркомания с трудом поддается лечению. При этом зависимым от синтетических наркотиков стать очень просто – привыкание происходит после первой дозы. «Синтетику» употребляют в таблетках, в каплях, втирают, курят, нюхают и колют. Эти вещества вызывают психологическую и физическую зависимость и разрушают нервную систему. Все они находятся под государственным запретом, однако производители «синтетики» постоянно изменяют химическую формулу препаратов, делая их легальными с юридической точки зрения.

«Все наркотики делятся на растительные и синтетические. Все знают, какие бывают растительные, а синтетические есть классические, а есть современные. Современные синтетические наркотики отличаются тем, что нужны для создания наркотического эффекта в крайне малых количествах. Они опасны передозировкой», – говорит заведующая химико-токсикологической лабораторией Амурского областного наркологического диспансера Елена Щепина.

Основная масса тех, кто употребляет дурманящие синтетические вещества – молодые люди. Самому младшему пациенту наркодиспансера всего 13 лет. Если детей сюда чаще всего привозят внимательные родители, то взрослые пациенты попадают в состоянии опьянения либо отмены, когда состояние резко ухудшается.

«Это настолько сильные препараты, что мы констатируем – у несовершеннолетних и у молодых людей зависимость формируется с первого раза, и лечению поддается крайне тяжело. Поэтому я хочу призвать родителей, чтобы они смотрели, куда дети выходят, на какие сайты заходят, поскольку распространение наркотиков происходит исключительно через интернет», – подчеркивает психиатр-нарколог кабинета профилактики Амурского областного наркологического диспансера Галина Жушман.

Врачи советуют родителям обращать внимание на изменения поведения ребенка. Как правило, при употреблении синтетических наркотиков резко меняется характер, в лексиконе появляются специфические выражения вроде «быть на скорости», «добавить соли». В состоянии наркотического опьянения человек возбужден, как психологически, так и физически.

При подозрении можно анонимно обратиться к наркологу диспансера для консультации. Врачи отмечают, что именно в подростковом возрасте еще возможно полностью излечиться от зависимости. Около 60–70 процентов бывших наркоманов-подростков прекращают принимать одурманивающие вещества после лечения.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/26/140118


Просмотров новости: 269