В Хабаровске из-за обмелевшего Амура закрыли пограничный пункт пропуска. 21.06.2018 09:26

Из-за засухи уровень Амура снижается до критических отметок. Навигация на Амуре практически остановилась. У берегов Хабаровска уровень Амура ниже обычного на 2,5 метра. Причина в засухе. В последний раз такое наблюдалось в 2008 году.

Как сообщает «РБК Дальний Восток», остановил работу пограничный пункт пропуска, куда по реке прибывают туристы из китайского города Фуюань: суда не могут причалить к дебаркадерам. «Чтобы не подвергать людей опасности, в минувшие выходные пункт пропуска работал только на возврат туристов в Китай и Россию. Вчера из Поднебесной в Хабаровск впустили последних – российскую детскую сборную команду из 450 человек», – рассказала представитель министерства культуры Хабаровского края Татьяна Миронова.

Открыть пункт планируется в четверг, 21 июня, но только на одном из четырех дебаркадеров. «Остальные придется передвигать, чтобы вычистить из-под них намытый грунт. Прежде еще не приходилось прибегать к таким мерам. Эти работы не на один день, поскольку предстоит пройти ряд согласований, нанять плавкран, буксиры, баржу, чтобы загрузить в неё этот грунт», – сообщил замдиректора ОАО «Хабводтранс» Николай Лесков.

Закрыто речное сообщение с отдаленными селами Хабаровского края – Новокуровка и Победа. Чтобы доставить туда людей, продовольствие и пенсии, организованы дополнительные авиарейсы. Обычно в эти села летают в октябре-ноябре и марте-апреле, дороги с твердым покрытием туда нет. «В 2017 году было выполнено 16 авиарейсов, перевезено 377 пассажиров. Субсидия из краевого бюджета на возмещение этого социально значимого рейса составила 2 миллиона 866 тысяч рублей», – сообщают в краевом минтрансе.

По словам гидрологов, до конца месяца уровень воды вырастет примерно на метр.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/21/139883


Просмотров новости: 252