Фермер из села Волково уже несколько лет пытается получить землю в аренду. 17.01.2018 19:59

Фермер из села Волково решил пожаловаться президенту страны. Главе государства он записал видеообращение. Алексей Морозов вот уже несколько лет занимается животноводством, но не может получить землю под строительство. Дальневосточный гектар в его селе не выдают, и как говорят власти, свободных земель нет. Хозяйство из-за тесноты находится на грани уничтожения, говорит фермер.

Последние пять лет фермер обивает пороги чиновников, борется за то, чтобы ему дали землю под строительство. Мужчина завел лошадей и пять лет назад оформил КФХ. На маленьком участке ютятся еще 35 коров, куры и несколько свиней. Когда-то Алексей планировал здесь жить, но всю землю, а также дом пришлось пустить в хозяйство.

«Я должен был сюда переехать, но тут сейчас полная комната овса, полная комната пшеницы. Ну, а что? Земли нет, где строиться? Есть еще полная комната кукурузы. Уже пятый год стоит», – поделился фермер.

Места не хватает. Лошади круглый год живут на улице. Буренки ютятся в деревянном сарае. Новорожденных телят вообще поселили в холодном гараже. Периодически молодняк гибнет. Телятам нужно теплое помещение.

Администрация Благовещенского района дала предпринимателю землю, но она предназначена только под пастбища. А фермер мечтает получить участок под строительство, или взять его в аренду на длительный срок. Тогда Алексей Морозов построит для скота новые просторные теплые стойла и сможет расширить хозяйство.

«Мне отдали 18 гектаров на пастбище. Я на них построиться не могу, по закону только пасти лошадей можно. Если строиться, нужно, чтобы дали на 49 лет, 25 лет в аренду. Не дают – проблема. Приходится держать животных во дворе. Хотя земли вокруг пустующей полно», – сказал Алексей Морозов.

Продукция фермера нарасхват. Мясо он продает людям, молоко сдает на благовещенский молочный комбинат. В планах наладить мясное производство, выпускать пельмени и другие полуфабрикаты. Однако, если земли фермеру не дадут, животных придется пустить под нож.

«Тут уже пять лет бегаешь, просишь, умоляешь, помощи вообще никакой нет. Нам денег не надо. Просто землю дайте, будем работать, делать. Доярки есть, рабочие есть. Есть желание. Или надо вырезать скотину? Смысла нет – телята дохнут, они давят друг друга, крыши нет, они сутками здесь», – высказался мужчина.

После того, как проблемой Алексея Морозова заинтересовались журналисты, в министерстве имущественных отношений области взяли ситуацию под свой контроль. Власти Благовещенского района приступить к решению проблемы обещают весной. Необходимо опередить точные границы села Волково, тогда станет известно, какую землю можно отдать в аренду фермеру.

«Пастбища мы ему дали. На сегодняшний день у нас стоит вопрос в уточнении границ района. И как только мы уточним границы, думаю, наконец-то решим этот вопрос с предоставлением земельного участка данному крестьянско-фермерскому хозяйству. В течение двух месяцев мы этот вопрос рассмотрим. Потому что хозяйству необходимы площадки для строительства. Мы понимаем, как орган власти, обязаны ему помочь в этой ситуации, и мы это сделаем», – прокомментировал заместитель главы администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Алексею Морозову уже назначили встречу в районной администрации. Мужчине готовы передать еще земли под сенокошение. Но проблему фермера это не решит. Он настаивает на том, что нужен участок под строительство, и за него он даже готов заплатить.

Между тем, помимо земли владельцы КФХ области могут претендовать на грантовую поддержку от министерства сельского хозяйства. Она предназначена для начинающих фермеров, владельцев семейных животноводческих ферм и кооперативов. В этом году им выделили 70 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Начинающим фермерам предлагают получить до трех миллионов рублей на развитие мясного и молочного животноводства, владельцам семейных животноводческих ферм – до десяти миллионов рублей. Такая программа поддержки существует с 2012 года. За это время ею успели воспользоваться около 150 хозяйств области. С прошлого года в программу включили кооперативы. Теперь это приоритетное направление.

«В 2017 году у нас действовала новая поддержка на развитие материально-технической базы вновь созданных кооперативов. То есть проработавшие до года. Условия были до 90 % возмещения затрат, но не более 2 миллионов. В 2017 году поддержкой воспользовались три кооператива, все из Благовещенского района», – сказала начальник управления экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства области Ольга Казачанская.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/01/17/133917


Просмотров новости: 263