Для готовящегося пуска ракеты с космодрома Восточный ищут страховщика. 07.12.2017 17:39

ЦЭНКИ ищет компанию, которая станет страховщиком готовящегося запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Ракета должна вывести на орбиту спутники «Канопус-В».

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на портал госзакупок, предполагается застраховать риски при запуске ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1а», разгонного блока «Фрегат», сборочно-защитного блока, космических аппаратов «Канопус-В» № 3 и № 4. Также должны быть застрахованы риски при летных испытаниях «Канопус-В» № 3 и № 4.

Страховая сумма состоит из двух частей: 4,458 миллиарда рублей с момента начала периода страхования и до момента отделения космических аппаратов от разгонного блока на заданной траектории, а также 2,87 миллиарда рублей с момента отделения космических аппаратов от разгонного блока на заданной траектории и до момента завершения летных испытаний космических аппаратов.

Страховщика планируется определить 18 декабря по итогам открытого запроса предложений. Максимальная цена контракта составляет 338 миллионов рублей.

Как сообщало Амур.инфо, предыдущий запуск ракеты с космодрома Восточный 28 ноября обернулся неудачей – космические аппараты, которые несла ракета, не вышли на связь. Предполагается, что они могли затонуть в Северной Атлантике. Сейчас идет расследование инцидента.

Тот пуск также был застрахован. Так, по данным СМИ, спутник «Метеор‐М», основная полезная нагрузка запущенной 28 ноября ракеты, был застрахован примерно на 2,5 миллиарда рублей. Страховщиками выступали компании «СОГАЗ», «Ингосстрах», «Мегарусс» и «ВСК».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/12/07/132641


Просмотров новости: 83