Телевстречу ветеранов Благовещенска и Санкт-Петербурга прервал удар молнии. 06.09.2017 11:47

5 сентября в городском Доме культуры Благовещенска прошла встреча местных ветеранов и ветеранов Санкт-Петербурга в форматере телемоста. В прямом эфире участники войны говорили о том, как быстро милитаристская Япония в августе 1945 года хотела захватить Дальний Восток, что происходило в те годы на восточных советских рубежах, и благодаря чему так быстро удалось погасить здесь фашистское пламя.

Как и на первой встрече, посвящённой годовщине снятия блокады Ленинграда, в студиях присутствовали ветераны, школьники и студенты. Правда, сразу после приветствия, телемост был прерван ударом молнии. Спустя 15 минут связь восстановили.

Проект «Расскажи мне о войне» связал две точки на карте и две даты Великой Отечественной войны: снятие полной блокады Ленинграда 26 января 1944 года и окончание Второй мировой войны 2 сентября 1945 года. Во время январского телемоста ленинградцы рассказывали свои истории, сейчас основными героями стали благовещенцы.

В амурской студии присутствовали ветераны Маркман Яков Львович, Иванов Анатолий Александрович и Пинчук Александр Данилович. Все они участвовали в операциях по освобождению Дальнего Востока от фашистских захватчиков. Боевые операции здесь шли и на воде, и на суше.

«Японцы рассчитывали, что они в один день переправятся через Амур в районе Благовещенска. При перекрёстном заградительном огне на переправе возгорится ожесточённый бой. Японские генералы писали: "Наша армия, поразившая мир великой переправой в Китае в мае 1933-го, окрасив воды Амура в цвета крови, всё же возьмёт Благовещенск". Очевидно, что японская Квантунская армия намеревалась захватить Дальний Восток. В Хабаровске было создано управление по строительству укрепрайонов. Символично, что 5 сентября в Благовещенске было залито первое боевое сооружение. Начиная с 1932 года по 1945 год, район возводился и совершенствовался, – рассказал заместитель начальника специального факультета ДВОКУ, подполковник Алексей Лохов.

В Санкт-Петербурге также нашли ветеранов, которые в годы войны защищали Дальний Восток. Среди них оказалась Лидия Степановна Быховец.

«В 1945-м нас привезли в бухту, в Находку. Мы были зачислены в артиллерийский батальон. Мы круглые сутки наблюдали за берегами и за Тихим океаном. У нас была «зенитка». Два часа стоишь на посту, а там ночью были сверчки. Мы не сразу поняли, что за огоньки в ночи. А японцы, они как мураши. Наши и на штыки их напарывались, и всё было», – рассказала участница войны с Японией.

Её рассказ дополнил гость благовещенской студии Маркман Яков Львович – старший матрос в отставке. В 1942 году 15-летним мальчишкой он пошёл служить добровольцем в Волжскую военную флотилию, в 1943-м их соединение перевели на Дальний Восток, на Амур. Яков Львович служил в составе Зее-Бурейской бригады Краснознамённой Амурской флотилии. Их подразделение стояло в Малой Сазанке, а маневровая база была в районе Астрахановки. Бригада снабжала боевые корабли топливом, питанием, обмундированием. В этом году ему исполнилось уже 90 лет, но события августа 194-го он помнит прекрасно...

Во время телемоста школьникам, сидевшим в зале, приходили смс-сообщения с воспоминаниями ветеранов, участников той войны. Их читали вслух. Многих «отправителей» уже давно не было в живых, но получилось, что эта встреча смогла преодолеть не только тысячи километров между Благовещенском и Санкт-Петербургом, но и время. Потому, что говорили солдаты 45-го. Сегодня в Амурской области живёт около 400 фронтовиков, из них 215 ветеранов воевали на Дальнем Востоке.

Подробнее о том, как прошла встреча, можно прочитать в разделе «Культпросвет» на сайте Амур.инфо.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/09/06/129568


Просмотров новости: 353