В селе Токур восстановили электроснабжение. 31.08.2017 11:01

31 августа энергетики восстановили электроснабжение в поселке Токур. Электричество вернулось около 9 часов утра. Накануне свет также дали в Экимчане. В настоящее время в Селемджинском районе продолжаются аварийно-восстановительные работы.

Как сообщало Амур.инфо, мокрый снег и ветер стали причиной отключения двух ВЛ 35 кВ. В результате без электроснабжения остались пять населенных пунктов Селемджинского района. Отключение двух ВЛ 35 кВ «Коболдо – Златоустовск» и «Коболдо – Токур» произошло 30 августа в 05:22. Спустя 40 минут четыре бригады оперативно приступили к проведению аварийно-восстановительных работ. Для передвижения энергетики используют высокопроходимую технику, на связь выходят по спутниковым телефонам, поскольку никакой другой связи в тайге нет.

Причиной отключения двух высоковольтных линий стал мокрый снег и падение деревьев из-за пределов охранных зон. Во время дождя произошло переувлажнение почвы, и деревья под тяжестью мокрого снега были повалены с корнем.

Вечером 30 августа бригады «Амурских электрических сетей» прошли участок ВЛ 35 кВ «Коболдо –Токур», убрали упавшие деревья на провода, устранили обрыв провода и смогли включить часть линии в работу, это дало возможность возобновить поставку электроэнергии в районный центр Экимчан.

Сетевая компания, обслуживающая электросети этого поселка в течение двух часов подключила всех потребителей, устранив повреждения. А бригады «Амурских электросетей» отправились дальше обследовать ВЛ 35 «Коболдо – Токур», но вынуждены были прекратить работы из-за наступившей темноты и опустившегося тумана.

Утром 31 августа аварийно-восстановительные работы на этом участке были возобновлены, после устранения обрыва провода линию в 08:34 включили в работу и поселок Токур подключили к электроснабжению.

«Бригады ведут работы в сложных условиях, автодороги завалены упавшими деревьями, передвигаться вдоль ЛЭП сложно из-за размытого грунта и поваленных деревьев, реки разлились и через них опасно переплавляться на надувных лодках. Прошедшую ночь две бригады провели в тайге, возвращаться на базу – это терять время. Сегодня главный инженер районных электросетей, если позволят погодные условия, облетит ВЛ 35 «Коболдо – Златоустовск», и бригаду вертолётом переправят на другой берег реки, где их ждет вездеход, и они смогут продолжить аварийно-восстановительные работы», – рассказал главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев.

На сегодняшнее утро без электроснабжения остаются три поселка – Златоустовск, Ольгинск и Ульген (Ивановское). Все они питаются от ВЛ 35 кВ «Коболдо – Златоустовск». 30 августа бригада прошла часть этой линии, повреждений не обнаружили, и дальше им дорогу перекрыла разлившаяся река. Вопрос с переправой решали, но погодные условия не позволили воспользоваться вертолетом лесоохраны, а бурная река не позволила переплыть на надувных лодках. Сегодня вертолетом бригаду перебросят на противоположный берег и продолжаться аварийно-восстановительные работы.

Тем временем, некоторые жители Экимчана сообщают, что света в их домах до сих пор нет, несмотря на сообщение энергетиков о возобновлении электроснабжения. В «Амурских электрических сетях» сообщили, что в таком случае нужно обращаться в местную сетевую компанию.

«Это уже вопросы к муниципальным сетям. Мы со своей стороны провели все необходимые работы и ввели в строй линии электропередач. Скорее всего, это уже какие-то внутренние проблемы. Поэтому нужно обращаться к местным энергетикам», – пояснили в «Амурских электрических сетях».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/31/129364


Просмотров новости: 350