За порядком в пограничном амурском селе следят добровольные дружины

     
увеличить
 
«  1/2  »
 
Скоро в Амурской области наступит охотничий сезон. Охотники поедут в те места, куда без паспорта выезжать запрещено. Районы, находящиеся на границе, являются пограничными зонами. Въезд туда осуществляется либо по документу, удостоверяющему личность, либо по пропуску, который выдают в пограничном управлении.

У амурчан пограничная зона совсем рядом. В области все районы, находящиеся на границе, на замке. И для того чтобы въехать в погранзону, необходимо либо родиться в этом районе, либо получить пропуск. За соблюдением правил следят как пограничники, так и добровольные дружины. Народные отряды есть в каждом отделении. «Товарищ старший лейтенант! Иванов и Петров для получения приказа на охрану государственной границы прибыли!», – бодро рапортуют служивые. «Служить можете?», – спрашивает командир. После положительного ответа он приказывает заступить на охрану госграницы. Сегодня охранять границу пограничники будут вместе с добровольной народной дружиной. Сообща они последят за соблюдением правил погранрежима. «Бывает, посторонние прибывают. Бывает, люди поехали отдыхать. Куда-то не туда свернули – и так бывает. Не на тот рейс садятся, а мы проверяем. Бывает и такое, что человек немного не в состоянии и не туда купил билет, или адрес назвал не тот. И прибывает в село. И немножко не может понять, где он находится», – объясняет начальника отделения села Красное Евгений Шабалов.

В кустах они не прячутся, у смотрящих другая цель: в очередной раз напомнить, что въехать в пограничную зону можно только с паспортом или по пропуску. Всех въезжающих и выезжающих записывают в журнал. За лето совместно с дружинниками сотрудники отделения села Красное поймали больше 10 нарушителей режима пограничной зоны. Составили административные протоколы. Журнал с записями в случае чего поможет найти тех, кто нарушит порядок в селе. Ведь в нём указываются и номер паспорта, и место жительства человека. Для чего это надо, отвечает Роман Дроков, дружинник добровольной народной дружины села Красное: «Чтобы порядок был. Чтобы посторонние люди не заезжали к нам. И воровства чтобы поменьше было. Больше порядка будет, чтобы знали нарушители, что здесь их поймают и пресекут, если они что-то будут делать».

Кто станет дружинником, решает начальник отделения. Потенциальный дружинник сам решает, соглашаться или нет. Сейчас в Красном работают шесть добровольцев. Специального образования для этого не надо. Ведь тут не в службу, а в дружбу. Да и денег за добровольную охрану не платят. «Нужно чтобы в дружине были добропорядочные люди. Чтобы по первому зову могли откликнуться на любую просьбу. Вот вчера к нам обратились: надо подежурить. Да легко, нет проблем!», – улыбается Николай Синякин, командир добровольной народной дружины. А ещё дружинники – глаза и уши пограничников. Если вдруг какая-то машина или посторонние люди зашли в село с объездных путей, добровольцы обязательно сообщат об этом в отделение.

Количество отделений по области – государственная тайна. Но в каждом из них есть добровольные дружины. И всё же эта служба с приставкой «добровольная». Поэтому через несколько часов дружинники едут домой. А пограничники, у которых таких приставок нет, заступают в новый наряд по охране амурских границ.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/09/17/22.html