Тетради со спорным дизайном предлагают амурским школьникам . 26.07.2017 15:22

В преддверии учебного года полки канцелярских магазинов заполонили школьные тетради и дневники с креативными обложками и надписями. Однако, не все они способствуют дисциплине и правильному подходу к учебе, сообщает газета «Телепорт».

Так, в одном из небольших магазинов города можно найти группу тетрадей с «животной» тематикой. Однако, не все они с безобидными картинками. После случаев жестокого обращения с животными в Благовещенске и Хабаровске некоторые воспринимаются неоднозначно. Например, тетрадь, на которой изображен перепуганный котенок с растопыренными лапками и надписью «А говорят, что кошки не летают». Есть обложка с изображением дерущихся зебр, а надпись на обложке гласит: «Уроки каратэ не прошли даром!».

Интерес вызвала серия предметных тетрадей с предупреждающими знаками опасности.

Надпись на английском языке в шутку гласит: «Внимание! Предупреждаем. Очень опасный предмет». Если на тетради по физике и химии подобный креатив смотрится уместно и вызывают улыбку, то те же самые надписи для урока литературы будут не вполне уместны.

Есть тетради и с полезными надписями: «Бегущие по волнам не гонятся за рекордами», «Индивидуальность – тот бренд, который никогда не выйдет из моды».

В одном из магазинов продаются даже «живые» тетради. На обратной стороне обложки школьнику обещают «подружить» тетрадь с его сотовым телефоном и показать ему волшебный мир. Для этого предлагается загрузить специальное приложение с функцией 3D и поднести гаджет к штрих-коду. После этого в телефоне «оживут» монстр или фея (в зависимости от рисунка на тетради).

Мнение учителей по поводу таких тетрадей на школьных партах неоднозначное. За комментариями Амур.инфо обратилось к амурским педагогам, которые вошли в «Золотую тысячу» учителей России». Так, по словам преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности школы № 1 села Екатеринославка Октябрьского района Александра Сологуба, своему ребенку подобные тетради он бы покупать не стал. «Воспитательной роли такие тетради не имеют. Мои требования как педагога: стандартная обложка без всяких надписей. Чтобы картинка не отвлекала и не побуждала к совершению отрицательных действий». А вот учитель истории и обществознания школы № 12 Благовещенска Евгений Смолин не видит в таких тетрадях ничего плохого. По словам педагога, учебному процессу это никак не вредит.

Между тем тренд этого года в линейке школьных принадлежностей – уличная культура. В одном из магазинов популярной торговой сети продается ранец с изображением скейтбордиста и портфель с рисунком девушек на уличной дискотеке. Сами продавцы отмечают, что производители лишь подстраиваются под предпочтения школьников: современные дети изменились, стали психологически взрослеть раньше. В пятом классе школьница уже ранец с феей не выберет – ей подавай что-то яркое и даже дерзкое.

Рядом с обычными функциональными многостворчатыми пеналами продаются «косметички» из лакированной кожи, кожзама, встречается даже принт под змеиную кожу.

На дневниках все чаще можно увидеть рамку для фотографии «владельца» – проще вернуть, если школьник такое «сокровище» потеряет.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/07/26/127860


Просмотров новости: 503