В Белогорске на заседании «Открытого правительства» обсуждали проблемы здравоохранения. 20.07.2017 13:20

Капремонт терапевтического отделения, кадровый голод Белогорской больницы, гемодиализный центр – вопросы здравоохранения Белогорска рассмотрело «Открытое правительство», заседание региональных властей состоялось 19 июля в Белогорске.

Вопросы белогорского здравоохранения рассмотрели на рабочей встрече «Открытого правительства» с руководителями предприятий, учреждений и организаций Белогорска, представителями федеральных органов власти, общественными организациями. Встреча состоялась в Центре культурного развития.

Заместитель председателя Правительства региона Ольга Лысенко в числе первых заслушала исполнение поручений, данных губернатором Амурской области Александром Козловым в ходе рабочих визитов на территорию муниципалитета в течение 2015-2016 годов, касающихся здравоохранения.

Начали с обсуждения проблемы острой нехватки медицинских кадров в Белогорской больнице. Первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Анатолий Судаков отметил, что, несмотря на действия муниципалитета в виде выплаты подъемных, обеспечения благоустроенным жильем, местами в детских садах, потребность в медицинских кадрах все еще не решена. Дефицит составляет 43 %.

Как рассказал депутат законодательного собрания области, главврач Белогорской больницы Андрей Рудь, в учреждении не хватает 56 врачей. В 2017 году после интернатуры будут трудоустроены 8 специалистов: 2 проктолога, 4 терапевта, 2 невролога.

«Муниципалитет и в дальнейшем намерен оказывать помощь больнице для решения проблемы нехватки медицинских работников, – отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. – Если возникнут вопросы по обеспечению новых медицинских специалистов жильем, Белогорск найдет возможность решить их».

В перечне вопросов – финансирование капитального ремонта терапевтического отделения Белогорской больницы. По поручению губернатора, составлена проектно-сметная документация, проведена экспертиза. Работы оцениваются в 39 миллионов рублей. В текущем финансовом году в областном бюджете на эти цели средств предусмотрено не было.

«Белогорск готов софинансировать ремонт отделения в размере 5 миллионов рублей при наличии на это правовых оснований, – сказал Станислав Мелюков. – Если такая возможность будет, город готов выделить эти средства».

Вопросы здравоохранения не относятся к полномочиям муниципального образования и переданы пять лет назад на уровень областной власти.

По итогам профильному министерству поставлена задача определиться со схемой софинасирования муниципалитетом части работ, и включить капремонт терапевтического отделения Белогорской больницы как приоритетный в бюджет области на 2018 год.

«Пока больница не выйдет из кадрового голода, зарабатывать в рамках тех возможностей, которые у нее сейчас есть, она не сможет, – подытожила Ольга Лысенко. – Абсолютно ясно, что кадры в Белогорске сегодня решают все».

Еще один вопрос, обозначенный в перечне протокольных поручений, – работа гемодиализного центра в Белогорске. В настоящее время учреждение помимо белогорцев принимает лишь трех пациентов из Свободного. Задача, поставленная губернатором более года назад, – создать на базе Белогорска межмуниципальный гемодиализный центр для жителей близлежащих районов – остается на контроле.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/07/20/127565


Просмотров новости: 303