СМИ: российское зерно заражено опасными грибами

Учёные Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений бьют тревогу. По их данным, в этом году многие товарные и семенные партии зерна заражены различными токсигенными микроскопическими грибами. Якобы особенно остро проблема стоит на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмном районе и Дальневосточном федеральном округе, пишет «Московский комсомолец».

Ежегодный анализ зерна, проводимый в институте, показал высокий уровень заражённости колосьев в поле во многих регионах. Всего обнаружено 19 видов грибов, выделяющих опасные микотоксины. Самым страшным эксперты называют то, что львиная доля зерна заражена грибами рода фузариум, которые продуцируют крайне опасные для человека и животных вещества. Учёные говорят, что микотоксины, образуемые фузариевыми грибами, обладают иммуносупрессивным, нефротоксичным, гепатоксичным действиями, то есть снижают иммунитет, бьют по печени и почкам.

Между тем, жителям Амурской области, по данным специалистов, беспокоиться не стоит. «Я вам скажу одно – всё зерно, которое используется в Амурской области – на хранении, переработке и так далее – оно всё сопровождается ветеринарными документами. Есть технический регламент, согласно которому владельцы производят исследовательские пробы в Амурской областной ветеринарной лаборатории, которая аккредитована. У нас такого – поражений опасным грибом – нет. Всегда проводятся исследования, выдаются документы, заключения. Ажиотажа у нас нет. Дальний Восток упомянут в материале – может быть, проблема есть в других регионах? У нас такого нет, и сами сельхозпроизводители знают порядок, всё идёт в плановом режиме, существуют обязательные проверки качества», – прокомментировал главный ветеринарный инспектор Амурской области Сергей Самохвалов.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 году в двух округах – ЮФО и СКФО – площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тысячи га и 244,8 тысячи га соответственно. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной». Опасный гриб распространился на полях так широко из-за того, что в период вегетации зерновых культур погодные условия сложились не лучшим образом – было очень жарко и дождливо. Ещё учёные строят догадки – может, грибу пошло на руку глобальное потепление климата, или он начал приспосабливаться к суровым климатическим условиям.

При этом эксперты успокаивают, что какие-то совсем острые массовые отравления вряд ли случатся, но при хроническом поступлении микотоксинов в организм последствия могут быть тяжёлыми. «В регионах, где население традиционно потребляет большое количество мучных и крупяных продуктов, микотоксины, даже при незначительном содержании в зерне, но при постоянном поступлении в организм, необратимо ухудшают здоровье. Особенно они опасны для детей, в рационе которых зерновые продукты занимают существенную долю. Более чётким критерием опасности считается не содержание микотоксинов в килограмме зерна или продуктов его переработки, а их допустимый уровень суточного потребления в перерасчёте на вес тела. Иммунная система самостоятельно справляется с большинством условно патогенных плесневых грибов, с которыми человек сталкивается постоянно. Однако в условиях высокой плотности инфекционного начала в воздухе грибы могут вызывать заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, и могут сами значительно его ослаблять», – отмечают в Союзе органического земледелия.

Учёные говорят, что сегодня с фузариозом можно бороться биологическими методами, без всякой там химии. Например, возбудителей зловредного гриба подавляют штаммы ряда бактерий и дрожжей. Биопрепаратами на их основе можно воздействовать на колос или обрабатывать ими растительные остатки.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/01/30/120612