Специалисты говорят, что в Благовещенске крайне редко торгуют мясом и рыбой без документов

В один из рейдов ветеринарных инспекторов в Благовещенске отправилась съёмочная группа «Альфа-канала». Ветеринарное свидетельство и справка о прививках – такие бумаги должны быть у продавцов на ВДНХ. Они позволяют удостовериться, что мясо, лежащее на прилавках, не заражено ящуром, а животные не болеют бешенством.

Проверка документов для продавцов и фермеров на ВДНХ обычное дело. Каждые выходные сотрудники ветеринарного управления проверяют ветеринарные свидетельства и чеки о прохождении санитарной экспертизы. Эти бумаги являются своего рода пропуском на сельхозрынок , без них продажа мяса запрещена.

«В данных документах указывается, что местность благополучна по особо опасным заболеваниям, потому что большинство болезней общие для человека и для животных. В большинстве случаев, если есть документ, подтверждающий это всё – то опасности для граждан нет», – комментирует государственный ветеринарный инспектор Благовещенска Александр Самороковский.

Проверке подвергаются не только свинина, говядина, телятина и мясо птицы, но и рыба. «Конечно же, мы проходим проверку в ветеринарной службе, у нас есть все документы, подтверждающие качество товара. И лучше покупать на санкционированном рынке продукцию, потому что она у нас надлежащего качества. Проверку проходим в зависимости от реализованного товара, так как все документы идут на определённый тоннаж», – поделилась продавец Галина Семенец.

Ветеринарное свидетельство фермерам выдают в том районе, откуда они привозят свою продукцию. Предварительно её проверяют ветеринары.«Прежде чем привезти сюда продукцию, я прохожу два осмотра. Первый – перед убоем. Ко мне на дом приезжают врачи и за день до убоя они осматривают птицу», – делится фермер Сергей Луговской.

Второй осмотр проводят уже на ВДНХ. Перед тем как выложить товар на прилавки продавцы и фермеры отдают его на экспертизу в лабораторию, которая располагается прямо на сельскохозяйственном рынке. Здесь мясо проверяют при помощи специального прибора – трихинеллоскопа.

В лаборатории врачи выявляют наличие паразитов в рыбе и мясе и опасные заболевания, например, ящур. Ведь если съесть заражённый продукт, то покупатель может сам подхватить вирус. Чтобы этого не случилось , товар проверяют со всех сторон.

«У нас смотровой кабинет есть. Проверяем головы на финоз, смотрим сердце, внутренние органы. На хряковину свинину проверяем, жарим. И затем уже клеймится мясо и поступает на прилавки», – рассказывает ведущий ветеринарный врач лаборатории Владимир Еланцев.

По печати можно определить из какого региона и города привезли мясо, и в какой лаборатории оно прошло проверку – об этом расскажут цифры. Но только покупатели далеко не всегда интересуются, прошёл ли продукт проверку у ветеринаров. «Да ничего не спрашиваем, взяли, заплатили и пошли. Мы уже старые, нам нечего бояться», – рассказали некоторые покупатели.

Мясом и рыбой без документов в Благовещенске торгуют крайне редко, говорят в ветеринарной инспекции. А вот продавцов, которые продают животных без ветеринарных паспортов, найти можно.

Птицы, поросята, кролики, собаки и другие животные, выставленные на продажу, должны иметь документы со сведениями о прививках. Покупатель должен быть уверен, что от укуса собаки он не заразится бешенством или другими заболеваниями. За отсутствие документов продавцам грозит штраф от пятисот до тысячи рублей и предписание – предоставить документы в течение пяти дней. Если этого не сделать, штраф увеличится до двух и четырёх тысяч рублей. А товар или животных изымут и могут утилизировать, и тогда непроверенная продукция уже точно не попадёт на прилавки.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Приамурье из-за забайкальских вспышек ящура и бешенства проводятся рейды. За ввозом животных и транзитом через область ведут жёсткий контроль.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/12/12/119031