Зàмки из слов, или Почему всё не так / Михаил Митрофанов / Колумнисты

Думаю, что основная причина – в отсутствии необходимой и достаточной самостоятельности местных властей.

Амурская область заняла 62 место в рейтинге Министерства культуры по оценке развития туризма в субъектах Российской Федерации. Сообщается при этом, что наш регион находится в группе субъектов со средними показателями туризма. Что такое «средние показатели», лично для меня большой вопрос. Однако в сравнении с Приморьем, занявшим 23 место в рейтинге, можно прикинуть, чего пока (или вовсе) не достаёт Приамурью. Первым делом на ум приходят куда более развитая транспортная инфраструктура и наличие морского побережья. Море, конечно, здесь вряд ли появится, а вот насчёт пункта второго…

У Приамурья есть неплохие шансы стать и востребованным туристическим регионом, и регионом с развитой сервисной экономикой лишь при условии реализации всех этих проектов именно российской стороной

На днях в Благовещенске и Хэйхэ прошёл III Международный молодежный экономический форум «Россия и Китай: вектор развития». При поддержке Минобрнауки РФ его организовал Амурский государственный университет совместно с Научно-техническим парком и бизнес-инкубатором зоны приграничного экономического сотрудничества г. Хэйхэ. Форум этот направлен на поддержку инноваций и стартапов. Так говорится в официальных релизах. Примечательно то, что в Хэйхэ для этого уже выделено 100 тысяч квадратных метров. Местные китайские власти приглашают всех заинтересованных предпринимателей и выпускников российских вузов развивать здесь свои предпринимательские проекты.

«Как это здорово!» – воскликнул было я. Но задумался. Почему-то вместе с искренней радостью за открывающиеся возможности не дают покоя горечь и «обида за державу». Отчего же всё это великолепие опять где-то там?! Пусть даже совсем рядом, на другом берегу Амура. Почему существовавший когда-то в Благовещенске аналогичный проект, что называется, почил в бозе, а анонсируемый пару лет назад бизнес-инкубатор так и остался всего лишь очередным прожектом? Не иначе, опять кризис виноват?!

Наши «заречные друзья-соседи» – люди практичные и вряд ли станут подхватывать никчёмную идею. Так что же вечно мешает нам?

Почему-то вместе с искренней радостью за открывающиеся возможности не дают покоя горечь и «обида за державу»

Думаю, что основная причина – в отсутствии необходимой и достаточной самостоятельности местных властей, как городских, так и региональных. Самостоятельности во всех смыслах. Ведь все мало-мальски серьёзные шаги необходимо согласовывать с Москвой, возможно, даже и те, которые согласовывать не нужно. А уж про финансирование я и не говорю.

Тем временем китайские СМИ ещё в сентябре сообщили о начале строительства канатной дороги через Амур. С нашей стороны строительство планируют начать к весне 2017 года. Между тем строительство моста через Амур, которое должно было начаться нынешним летом, в начале ноября было отодвинуто на декабрь. Правда, с оговоркой – «если не будет задержек».

Возвращаюсь к рейтингу Минкультуры. У Приамурья есть неплохие шансы стать и востребованным туристическим регионом, и регионом с развитой сервисной экономикой лишь при условии реализации всех этих проектов именно российской стороной. Иначе так и будут на нашем берегу создаваться лишь «зàмки» воздушные, а развивать предпринимательские проекты образованная инициативная молодёжь России отправится за реку, или за море…

Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/7060