Амурские врачи возвращают здоровье детям с помощью высоких технологий

Врачам Амурской областной детской клинической больницы приходится ежедневно сталкиваться с врождёнными пороками развития. Благодаря современному оборудованию высокотехнологичную помощь оказывают сразу по нескольким профилям, среди которых урология, хирургия, микрохирургия, ортопедия-травматология и неонатология. Амурская медицина успешно применяет высокие технологии.

«Сначала накладывается аппарат, потом устраняется грубое смещение отломков и делаются отверстия в кости и вводятся стержни. Затем аппарат демонтируется, если ребёнок взрослый, то порой мы даже оставляем», – рассказывает врач, говоря о высокотехнологичной помощи. За год травматологи делают до 70 операций с помощью высоких технологий. Благодаря современному оборудованию медикам удаётся собирать и фиксировать кости буквально по кусочкам.

«В последовательном комбинированном остеосинтезе сегментов бедренной, плечевой кости, ключицы, через костный синтез и на костный остеосинтез. Это сложные случаи, те операции, которые проводятся под контролем операционного рентген-аппарата», – объясняет директор центра детской политравмы АОДКБ Владимир Дудкин.

Высокие технологии используются и в других направлениях. На одном из операционных столов оказываются дети до 18 лет. Чаще новорождённые. Малыши страдают в основном от врождённых пороков. Операции проводят на грудной клетке, брюшной полости, желудочно-кишечном тракте, печени и селезёнке.

«На сегодняшний день современно оборудование позволяет нам выполнять различные варианты анастомозирования. Сейчас мы планируем выполнять детям торакоскопические операции при атрезиях пищевода. Это сложные операции, поэтому они относятся к высотехнологичной помощи и на сегодняшний день в условиях этого корпуса мы можем выполнять эти оперативные пособия», – говорит врач-хирург АОДКБ Наталья Смирнова.

Врождённые аномалии развития кистей и стоп и приобретённые деформации детских конечностей тоже исправляют. Сегодня медики могут проводить кожно-пластические и костно-пластические операции, реконструировать сухожилия. Так врачи восстанавливают функции конечностей и устраняют косметические дефекты. «Чаще всего это реконструкция приобретённых деформаций, но также большой кластер пациентов с врождёнными аномалиями развития. Аномалии развития – это наследственные, либо пороки во время беременности», – исполняющий обязанности директора микрохирургического центра АОДКБ Андрей Шарофеев.

Ещё один профиль, который охватывает высокотехнологичная медпомощь – урология. Здесь врачи реконструируют и исправляют пороки развития мочеполовой системы. Мочевой пузырь, мочеточники и почки оперируют на новом оборудовании. «В течение года нам выделяется определённое количество квот на проведение таких операций. Это до 25 операций в год, которые мы выполняем. На первом месте стоят операции на мочеиспускательном канале при гипоспадии. Это операции по восстановлению мочеиспускательного канала», – сообщает руководитель детского уроандрологического центра АОДКБ Андрей Носков.

Современное оснащение порой не только позволяет улучшить жизнь маленьких пациентов, но и спасти их. «Профиль такой как неонаталогия – выхаживание недоношенных новорождённых детей, которые требуют больших материальных моральных затрат. Это тяжёлая группа пациентов, которая переходит к нам из роддомов либо из перинатального центра, где существует такая же высокотехнологичная медпомощь», – отмечает главный врач АОДКБ Руслан Белоус.

Не только лечить, но и вовремя выявлять заболевания помогает техника. А от своевременной и точной диагностики часто зависит и успех лечения. Поэтому врачи советуют чаще обследоваться, чтобы реже обращаться за помощью – пусть и высокотехнологичной.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/11/28/118466