Кадастровая стоимость недвижимости в России не будет пересчитываться до 2020 года

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. При расчёте налогов теперь будут пользоваться данными о стоимости имущества на 1 января 2014 года. Если после этой даты была переоценка в большую сторону, она станет недействительной, а если в меньшую, платить налогоплательщики будут по сниженной ставке.

«Это очень важный социальный вопрос – мы “замораживаем” базу расчёта налога на недвижимость по состоянию на 1 января 2014 года. Причём, если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчёта налога используется эта сниженная оценка», – цитирует «Интерфакс» автора поправок и главу комитета Госдумы по собственности Сергея Гаврилова. По его словам, этот мораторий сэкономит средства как граждан – собственников домов, земельных участков, квартир, так и хозяйствующих субъектов.

Соответствующая поправка обеспечит переходный период до применения государственной кадастровой оценки недвижимости без участия частных оценщиков, отметил депутат.

На начало 2014 года налог исчислялся по инвентаризационной стоимости. С 1 января 2015 года введен новый налог на имущество, обязывающий владельцев нести расходы на собственное жилье и высчитываемый из его кадастровой стоимости. Последняя должна быть приближена к рыночной цене недвижимости, но не превышать её. Однако на практике кадастровая стоимость квартир подчас значительно больше рыночной стоимости, что приводит к дополнительным и необоснованным налоговым отчислениям, отмечают специалисты.

По словам юриста, блогера Амур.инфо Виталия Злочевского, в Амурской области нередки случаи, когда выявляется завышенная стоимость земли. В регионе переоценка кадастровой стоимости земельных участков была в 2013 году. Специалист советует амурчанам повторно подумать о необходимости оспаривания кадастровой стоимости недвижимости: «Многие не стали этого делать, так как переоценка, насколько я информирован, планировалась повторно в 2016 году».

Теперь её, получается, не будет – базу расчёта «заморозят». Сейчас стоимость будет зафиксирована на прошлом уровне. В целом же государственная кадастровая оценка недвижимости должна проводиться не реже одного раза в пять лет. 

Юристы считают, что людям сейчас нужно очень внимательно относиться к оценке собственной недвижимости, потому что именно от кадастровой стоимости будет зависеть размер налогов. 

«Многие думали, что не стоит этим мероприятием – оспариванием кадастровой стоимости – заниматься сейчас. А сейчас же на четыре ближайших года введён мораторий, поэтому переоценка весьма полезна будет для всех, кого это беспокоит. Для амурчан, в частности, чаще всего земля значительно переоценена. Хотя встречались странности и в оценке жилья, а также нежилых помещений. Так что подумайте об этом», – отметил Виталий Злочевский. 

Размер кадастровой стоимости жилья можно оспорить. Если гражданин считает, что кадастровая оценка его недвижимости завышена, он обращается к независимому оценщику. Если оценка выявляет, что стоимость, указанная в кадастровом документе Росреестра, действительно завышена, то гражданин обращается в комиссию по Росреестру. Если комиссия отказывается пересмотреть кадастровую стоимость, тогда человек может обратиться в суд и настаивать на её уменьшении. Такой порядок сохранится до конца 2016 года. 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/21/113765