В Васильевке нашёлся рыбак, выловивший «пиранью»

Знаменитую «пиранью», фото которой амурчане активно рассылали в социальных сетях, поймал в реке Томь рыбак из села Васильевка Белогорского района. Редакции газеты «Сегодня на Амуре» мужчина рассказал, что «странную рыбу», скорее всего, съели коты.

Житель Васильевки Виталий Кононенко 2 июля вместе сыном рыбачил на Васильевском заливе. Поймать крупную хищную рыбу неизвестной ему породы удалось благодаря расставленным силкам. «Я давно рыбалкой занимаюсь, правда, больше для себя, смотрю разные передачи и прекрасно знаю, как выглядит эта хищная рыба. Как поймал? Да поставили с сыном сетки недалеко от берега, река-то ведь сильно разлилась. Правда, нормальная рыба там не ловится. А вот пиранья попалась. Вытащил, кинул в лодку. Она в ней долго прыгала», – рассказал журналистам Виталий Кононенко. Поскольку рыба покрылась жёлтой слизью, мужчина её выбросил. «Кажется, коты съели», – предположил рыбак.

Сохранить находку для того, чтобы её изучили эксперты, мужчина не догадался. Морозить в холодильнике рыбу-падальщика, по признанию рыбака, ему тоже не хотелось. Находку он просто выбросил.

Белогорские специалисты опровергли информацию о том, что рыбак мог выловить в амурской реке пиранью. «Пираньи водятся в тропиках при температуре воды +25 градусов. Могу уверенно сказать: у нас такие не водятся. Зато щука, сом, сазан, карась, касатка, таймень – сколько угодно! Кстати, после наводнения 2013 года появился змееголов. Раньше его не ловили», – пояснил ведущий специалист-эксперт Белогорского отдела охраны животного мира Александр Бондаренко.

«Рыба напоминает дальневосточную зубатку, однако она не водится в пресной воде, только в морской. Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. В народе за огромные зубы её зовут рыбой-собакой. На Дальнем Востоке она обитает на Сахалине. Это крупная рыба, в длину вырастает до полутора метров, максимальный вес – более 30 килограммов. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 метров. У зубатки мощные челюсти, которые служат ей для разгрызания морских ракушек, которыми она питается», – сообщил заместитель начальника оперативного отдела в сфере охраны животных Юрий Глебов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/07/16/113577