И вновь о «братьях меньших» / Михаил Митрофанов / Колумнисты

Живодёры-добровольцы. Что движет этими «санитарами» городских трущоб?

Свежая публикация на портале Амур.инфо возвращает нас к теме кризиса во взаимоотношениях «человек – городские животные». В данном случае речь о бездомных собаках, которых «добрые» люди просто лишают жизни для того, чтобы очистить пространство от мешающих, порой опасных «соседей». Причём делают это одним из самых варварских способов – травят.

Много написано и сказано о том, что такая, с позволения сказать, бескорыстная забота о чистоте городских улиц весьма опасна как для вполне безобидных домашних питомцев, гуляющих с хозяевами, так и для детей, которые могут что-то, содержащее отраву, подобрать и попробовать. Я уж не говорю о том, как на психическое здоровье тех же детей, а то и взрослых может повлиять, скажем, сцена предсмертной агонии гибнущего животного. Знаю, о чём говорю, сам видел.

Недавно с треском провалился аукцион на муниципальные деньги для отлова и содержания безнадзорных зверей. Причины, по которым никто теперь не хочет заниматься этой деятельностью, не ясны. Почему, например, не решаются взяться за это имеющиеся в городе зоозащитники, которые знают, что надо делать, чтобы число безнадзорных собак и кошек не росло? Возможно, статус и бюрократические препоны тому причиной, а вполне возможно, что просто не хотят. Хотя второе предположение выглядит странно, хотя бы потому, что именно подбором (практически отловом) и содержанием их они и занимаются.

Живодёры-добровольцы. Что движет этими «санитарами» городских трущоб?!

Однако я сейчас о другом. Извечная проблема конкуренции в окружающей среде, в пространстве, на территории глобальна и многогранна: от дворов и улиц, до стран и регионов. А начинается, на мой взгляд, всё с малого.

Маленький ребёнок хочет маленького друга. Это здорово! Умилённые родители берут или покупают котёнка или щенка, или какого другого зверька. А потом, если зверёк небольшой и довольствуется проживанием в клетке, это не проблема. Но, если он тоже вырастает и порой до значительных размеров, кроме того, начинает шкодить, мешать, что-то портить, вот тогда встаёт нередко вопрос: что с ним делать, чтобы всё это прекратить. К тому же и ребёночек подрос, у него появились другие интересы, а сердобольным когда-то родителям тоже недосуг, вот и остаётся либо как-то сосуществовать уныло, либо куда-то деть некогда желанного «меньшого братца или сестричку».

Отдельная тема – живодёры-добровольцы. Что движет этими «санитарами» городских трущоб?! Разбираться, похоже, надо и психологам, и психиатрам.

Только вот сдаётся, что случись доверить и уполномочить таких активистов на борьбу с бомжами или нелегалами, то они, не задумываясь, по отработанной схеме будут зачищать среду и от двуногих сестёр и братьев.

Ведь, в сущности, количество ног не имеет значения!

Источник новости: http://www.amur.info/column/mitrofanov/6304