Дальневосточные вузы станут выпускать меньше юристов и экономистов

Заместитель председателя правительства Амурской области Галина Бурмистрова встретилась с заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрием Глушко. На встречу были приглашены министр образования Приамурья Марина Селюч и ректоры амурских вузов. Одно из направлений работы – формирование общей позиции дальневосточных субъектов по поводу закрытия в вузах специальностей юридического и экономического направлений.

Отвечая на вопрос, когда ждать первых видимых результатов работы, Дмитрий Евгеньевич отметил: «В этом году мы должны сформировать общую позицию дальневосточных субъектов по поводу закрытия в вузах специальностей юридического и экономического направлений – с одной стороны, это закрытие может быть обосновано, например, низким качеством подготовки студентов, с другой стороны – даже если их закрывать, то делать это нужно поэтапно, руководствуясь здравым смыслом, чтобы избежать оттока дальневосточных студентов. Кроме того, в наших планах – провести совместно с Росмолодёжью ряд в том числе и федеральных площадок: межрегиональный форум “Амур”, молодёжный форум “Итуруп”, на которых мы покажем молодым дальневосточникам, что в ДФО есть работа, есть возможности самореализоваться».

Дмитрий Глушко рассказал об опыте подготовки молодых специалистов в Республике Саха (Якутия), где он работал министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров региона до приглашения войти в состав руководства федерального Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Также на совещании обсудили проблемы, которые ректоры амурских вузов считают сегодня особенно важными.

«Проблемы, о которых сегодня говорили руководители вузов, общие для всего федерального округа, – прокомментировал итоги совещания Дмитрий Глушко. – Они заключаются в необходимости особого отношения со стороны федерального Министерства образования и науки. Учебные заведения – это центр притяжения и удержания молодёжи. Поэтому одна из основных задач – развитие профессионального образования и увеличение количества бюджетных мест с одновременным повышением качества предоставляемых образовательных услуг. Понимание этой проблематики и у губернатора Амурской области, и у министерства образования есть. Поэтому я убедился, что мы сумеем сформировать общую для всего дальневосточного федерального округа позицию и будем отстаивать её в интересах дальневосточников».

Кроме того, на совещании шла речь о возможности подписания соглашений между Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и учебными заведениями. Это будет способствовать решению сразу нескольких вопросов, в том числе защиты вузами их позиций на выделение из федерального бюджета контрольных цифр приёма под те специальности, которые востребованы на предприятиях региона и всего ДФО (потому что многие инвестиционные проекты реализуются на территории сразу нескольких субъектов Дальнего Востока). Во-вторых, речь идёт о совместной организации целевого набора и обучения именно по востребованным специальностям. Третье – содействие трудоустройства в предприятия, реализующие крупные инвестиционные проекты, выпускников вузов, с которыми подписано соглашение, а также установление контакта работодателей с учебными заведениями и с конкретными студентами (для того чтобы и студенты почувствовали конкуренцию на рынке труда). И, наконец, ещё одна задача – повысить качество так называемого событийного ряда для дальневосточной молодежи. Молодые люди должны чувствовать, что их регион является для них центром жизни.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/14/108468