Осип Мандельштам родился 125 лет назад

«Это был человек странный, трудный, трогательный и гениальный!» – вспоминал Виктор Шкловский. «У него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости, он вёл бродячий образ жизни, – отмечал Чуковский. – Он не создавал вокруг себя никакого быта и жил вне всякого уклада».

«Полупровинциал, еврей, разночинец, он не получил достояния русской и европейской культуры по естественному наследству, – писал Михаил Гаспаров. – Выбор культуры был для него актом личной воли. И память об этом навсегда осталась в нём основой ощущения собственной личности с её внутренней свободой». Главными вдохновителями этого процесса, по словам Гумилева, «были только русский язык да вечно бессонная мысль».

В этот день исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама.

Лишив меня морей, разбега и разлёта

И дав стопе упор насильственной земли,

Чего добились вы? Блестящего расчёта:

Губ шевелящихся отнять вы не могли.

***

110 лет назад родился Аристотель Онассис – судовладелец, миллиардер.

***

Киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Егору Кончаловскому исполняется 50 лет.

***

Дипломат, крупный государственный деятель, член почти 30-ти академий и научных обществ мира, просветитель, собравший прекрасную коллекцию картин, монет, минералов. А ещё он владел огромной библиотекой, которую после смерти передал государству. Теперь она – часть собраний Российской Государственной библиотеки.

Николай Румянцев скончался 190 лет назад. Известен также как меценат, основатель Румянцевского музея, покровитель первого русского кругосветного плавания.

***

Упрямая, категоричная и отважная, она умела спорить со временем, но всё же не могла повернуть его ход вспять. Хотя образ героини с избами и конями ей удавался. Канонический образ «сильной женщины» с некрасовских времён превратился в клише. Она безупречно сыграла все его стороны со свойственной актрисе самоиронией.

Год назад ушла из жизни Римма Маркова.

«Даже за маленькой ролью должна быть целая биография»: она не умела работать вполсилы. Утверждала: «Если плакать, то будто о настоящей беде, если смеяться, то от всего сердца».

Зрителям Римма Маркова известна по фильмам «Покровские ворота», «Гардемарины, вперёд!», «Ночной дозор» и другим. Всего на счету актрисы более 70 ролей в кино. Среди десятков киноролей одна, как считала сама Маркова, самая главная. В 1967-м в фильме «Бабье царство» она сыграла колхозницу, которая, потеряв родных на войне, стала второй матерью для всей деревни. Актриса и сама была из народа. В образах женщин с сильным характером из лент «Егор Булычов и другие», «Миргород и его обитатели», «Доходное место» была особенно достоверна.

***

«Великолепное, пленительное зрелище представляет собой Париж с высоты башен Собора Богоматери летним ранним, веющим прохладою утром. В некоторых кварталах уже слышатся шум и говор. Тут раздаётся колокольный звон, там – удары молота или дребезжание проезжавшей тележки. Кое-где на поверхности кровель уже возникают дымки, словно вырываясь из трещин огромной курящейся горы».

В этот день 185 лет назадВиктор Гюго завершил работу над романом «Собор Парижской Богоматери».

Центральный образ романа – знаменитый готический собор, который в то время собирались сносить или модернизировать. «Великой книгой человечества» называл его автор, говоря: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/01/15/105682