«Живая память театра»: 25 ноября в истории Приамурья

25 ноября 1926 года родился актер Амурского драматического театра Дмитрий Шубинский. Его роман с театром начался ещё в детстве. Мама была заядлой театралкой, а детей вечером в театр не пускали. Но он частенько увязывался за матерью и смотрел спектакли из вестибюля в замочную скважину – пока его не прогоняли бдительные контролёрши. В 1942 году он окончил студию при Театре драмы. Всю свою жизнь он служил в Амурском драматическом. «Хочу жизнь свою без остатка провести на сцене», – признался однажды маэстро в одном из интервью.

На его счету – сотни сыгранных спектаклей и десятки ролей. Он много лет работал заведующим труппой. Шубинского называли живой памятью театра: если нужно было что-то выяснить из истории амурского театра за последние полвека, здесь говорили: если этого не знает Шубинский, то этого не знает никто.

***

25 ноября (по новому стилю) 1917 года собранием представителей Амурского казачьего войска, частей гарнизона, партийных организаций было принято решение о создании Комитета охраны общественного порядка (КОП) в составе атамана казачьего войска И. М. Гамова, комиссара Временного правительства Н. Г. Кожевникова и Городского головы Благовещенска А. Н. Алексеевского.

В этот же день в Благовещенске общее собрание транспортных рабочих приветствовало образование Советского правительства и издание декретов о земле и мире. Также собравшиеся приняли резолюцию о поддержке перехода власти Советам.

***

25 ноября 1935 года на митингах и собраниях предприятий Благовещенска обсуждены итоги первого Всесоюзного совещания стахановцев промышленности и транспорта.

***

В 1959-м колхозники и работники совхозов Приамурья выполнили план продажи сои. В государственные закрома засыпано более 3 миллионов пудов соевого зерна.

***

В 1961 году 25 ноября в Благовещенске пущена в эксплуатацию городская телефонная автоматическая станция.

***

В 1968 году Благовещенскому автомотоклубу ДОСААФ вручено переходящее Красное знамя Краснознамённого Дальневосточного военного округа.

***

2002 год. Благовещенский кафедральный собор открыл двери для всех верующих. Здесь начались постоянные службы. Но пока они шли только по воскресеньям. В храме ещё не установили иконостас и не было росписи.

***

2004 год. Выборы мэра Благовещенска стали одной из причин, по которой в новый год город вошёл без утверждённого бюджета. Заседание городской Думы не стали назначать в ноябре, поскольку посчитали, что депутаты могут не собраться. Главное заключалось в другом: областные парламентарии на своём заседании не приняли ни методику межбюджетных отношений, ни областной бюджет в первом чтении.

***

Благовещенский район 25 ноября 2010 года презентовал губернатору несколько крупных инвестиционных проектов. Власти района назвали свою территорию «лучшим местом для приложения усилий и вложения инвестиций» и поместили в своеобразный треугольник: Благовещенск – Белогорск – Свободный, включая будущий космодром Восточный, с населением в 400 тысяч человек. Помимо раньше упоминавшегося лыжного спуска, власти говорили о проектах регионального медицинского и сельского спортивно-развлекательного центров, биопарка у Новотроицкого, музейно-туристического комплекса в Грибском и агропромышленного парка вдоль Новотроицкого шоссе в районе Чигирей.

***

2011 год. В Благовещенске новое развитие получила история с передачей католикам здания костёла, расположенного на улице Горького. Некоторые православные прихожане считали, что костёл отдавать нельзя. Люди ждали вмешательства патриарха Кирилла.

***

25 ноября 2013 года в Благовещенске прозвучали песни о красоте амурского края в исполнении благовещенских музыкальных коллективов. В Городском доме культуры их автор – ветеран Великой Отечественной войны Нина Релина, создательница гимна Благовещенска – презентовала второй сборник песен «Поёт моя душа». В него вошли 90 авторских песен и краткие рассказы о композиторах, которые написали к ним музыку.

***

2014 год. Озвучена причина, из-за которой экстренно закрыли 28-ю благовещенскую школу. Дело в кровле. По мнению экспертов, её состояние было таково, что сильный снегопад мог вызвать обрушение. Дефекты возникли после летнего ремонта, но обнаружили их недавно. Посреди учебного года школу закрыли, а учеников распределили по трём другим общеобразовательным учреждениям.