Амурские предприниматели не жалуются в прокуратуру на воспрепятствование их законной деятельности

В Амурской области уже несколько лет не востребована статья 169 Уголовного Кодекса России «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». О мерах по защите бизнеса рассказали сотрудники областной прокуратуры.

В надзорном органе разъясняют, что к уголовной ответственности могут привлечь должностных лиц, чиновников, контролирующие организации, если они незаконно:

– отказывают в регистрации или уклоняются от её выдачи;

– ограничивают самостоятельность предпринимателя и его права.

Это далеко не все пункты статьи 169 УК РФ, прецедентов по которой не было несколько лет. Речь идёт именно об Амурской области. В областной прокуратуре считают, что дело не в отсутствии нарушений закона, а скорее всего, в нерешительности коммерсантов.

«Если такие факты имеют место быть, они не должны опасаться действий со стороны должностных лиц, чиновников, которые могут угрожать. Только так эти факты могут быть пресечены. Однако нужно различать законное и незаконное вмешательство в деятельность. Потому что существуют налоговые проверки, которые согласованы, имеют планы», – подчеркнул старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области Владимир Фомин.

Мешать работе предпринимателей чревато штрафом в размере от 200 тысяч до полумиллиона рублей с лишением права занимать определённую должность на срок до пяти лет. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до трёх лет.

Про недостаточную эффективность работы 169 статьи говорили на большом совещании с участием генпрокурора и федерального бизнес-омбудсмена. Проблему защиты прав предпринимателей взяли под особый контроль. В случае нарушений предпринимателям рекомендуют обратиться в прокуратуру по месту жительства или в областную прокуратуру. 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/10/29/102196