Тёлочки в обновлённом коровнике хозяйства «Пограничное» будут жить как на курорте

« 1/6 »
« 2/6 »
« 3/6 »
« 4/6 »
« 5/6 »
« 6/6 »

В хозяйстве «Пограничное» в селе Нижняя Полтавка Константиновского района закончили масштабную реконструкцию коровника на 400 голов. Теперь местные бурёнки будут жить, как на курорте, шутят аграрии. На ферме появилась современная система доения – с функцией массажа, а отдыхать животные будут на индивидуальных резиновых ковриках.

На открытие приехало много гостей. Первой выпала честь перешагнуть порог нового коровника корове. Правда, отпраздновать новоселье Марусю уговорили не сразу. К такому вниманию черно-пёстрая тёлочка не привыкла. Уже завтра стойла займёт большая часть дойного стада. У каждой буренки будет номер люкс – с кондиционером, поилкой, кормушкой, своим личным резиновым ковриком. Только на их покупку потратили 4 миллиона рублей. Но самое главное здесь – автоматическая система доения, где каждый аппарат – с функцией массажа.

Вся продукция, собранная с помощью доильных аппаратов по молокопроводу направляется в специальное помещение, где находится огромная 10-ти тонная ёмкость – так называемый танк. Он предназначен для хранения и охлаждения молока. Продукт здесь будет находиться ровно сутки, после чего его отправят на переработку. В сутки в новом коровнике будут надаивать 8 тонн молока. Обслуживать коровник на 400 голов теперь смогут  всего 7 человек.

«Производительность труда очень увеличится, вот до 2020-го года у нас будут затраты на корову всего 108 рублей, а до этого у нас сейчас – 120 рублей на каждую корову. У нас сократится обслуживание, увеличится нагрузка на доярку, увеличится продуктивность – это самое первое, что даст денег для окупаемости коровы», – рассказала заместитель генерального директора ООО «Пограничное» Анна Борисова.

Реконструкцию коровника начали ещё весной. Здание 1970-х годов постройки разваливалось на глазах. Теперь оно почти как новое. Здесь установили новую вентиляцию, заменили электропроводку, залили бетонные полы. «Пришлось проводить, конечно, основательную реконструкцию. Менять и несущие стены в конце коровника, они развалились полностью. Кое-где перемещены были стены, установлены новые стойло-места – бетонные работы проводили в достаточно большом объёме. Провели только на 6,5 миллиона реконструкцию подъездных путей», – сообщил генеральный директор ООО «Пограничное» Сергей Васильев.

Найти средства на реконструкцию помог единственный учредитель. «Иркутский масложиркомбинат» разработал программу по улучшению условий работы людей и содержания животных. Первое хозяйство, которое в неё попало – ООО «Пограничное». «Было затрачено 52,5 миллиона на реконструкцию и применение новой технологии. Из них «Иркутский масложиркомбинат» выделил 38 миллионов – 20 безвозмездно и 18 с возвратом в течение трёх лет. Такая программа у нас расписана, на следующий год будет здесь реконструирована вторая очередь», – рассказал директор представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» в Благовещенске Анатолий Молодцов.

Похожую реконструкцию уже провели в хозяйстве «Димское» Тамбовского района. Результат не заставил себя долго ждать. Ферма лидирует по объёмам надоев и реализации молока. Увеличения показателей ждут и в «Пограничном». Ожидается, что через пять лет прибыль хозяйства достигнет 60-ти миллионов рублей, а за счёт реализации животноводческой продукции заработают больше 200 миллионов. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/09/30/100684