В правительстве Амурской области ищут способы уменьшить расходы и повысить доходы

Фото: www.amurobl.ru
Фото: www.amurobl.ru

В Амурской области могут законсервировать некоторые стройки, повысить налоги, уменьшить численность бюджетников. Помощи из федерального бюджета ждать не приходится, а собственных средств региону не хватает. Расходы сократить, доходы повысить: такие задачи на коллегии амурского министерства финансов поставили всем.

Если раньше за год регион тратил примерно 54 миллиарда рублей, то теперь всего 42. Москва сильно сократила объем финансовой помощи.  Деньги тратятся в основном на зарплаты бюджетникам, содержание  учреждений и на меры соцподдержки. В амурское правительство часто поступают обращения городов и сёл с просьбами выделить дополнительные деньги на софинансирование госпрограмм. Но области самой не хватает на это средств.

«Мы оказались заложниками ситуации и на областном уровне, у нас общий объем средств, которых нет в бюджете для обеспечения софинансирования, по соглашениям, которые заключены в федеральными органами власти – 4,8 миллиарда рублей. Я думаю, что это всем понятно, что никаких дополнительных ресурсов мы выделить не можем», – сообщила первый заместитель председателя правительства Амурской облати Вера Щербина. 

Под угрозой реализация известных проектов. К примеру, Благовещенску не хватает 50 миллионов на финансирование строительства нового детсада, и еще столько же – на берегоукрепление Амура. Врио губернатора Александр Козлов поручил провести инвентаризацию строек, чтобы понять, какие из них можно законсервировать в следующем году. 

Продолжится оптимизация образования. Власти выяснили, что в дошкольных учреждениях работают на 1 180 человек больше, чем требуется. А это 216 миллионов неэффективных расходов. Например, 126 ненужных работников выявили в Благовещенске, около 80 – в Свободном, 77 – в Белогорске, 50 – в Тынде. Приведёт ли это к сокращениям – пока не понятно. Известно, что если такие сотрудники будут уходить на пенсию, замещаться их должности не будут. Также продолжится объединение бюджетных учреждений.

«Здесь очень большие проблемы у нас. Многие площади используются не на полную мощность. Есть те, которые на 30-40 процентов используются. Конечно же, главам муниципальных образований придётся принимать решения для того, чтобы эти мощности загрузить, и, образно говоря, предоставлять все бюджетные услуги на площадке школы. Это и дошкольное образование и услуги культуры. Возможно это и какие-то услуги социальной защиты», – рассказала Вера Щербина.

Чтобы пополнить казну, часть региональных налоговых льгот на сумму почти 730 миллионов рублей отменили, сообщили на коллегии. Муниципалитетам областные власти посоветовали провести оптимизацию налоговых ставок. По земельному налогу рекомендовано увеличить ставки 16 муниципальным образованиям, по налогу на имущество – 17, по единому налогу на вмененный доход – 12.

«Мы предлагаем всем муниципальным образованиям пересмотреть свои ставки. Есть ли какие-то резервы. Но если отдельные налоги направлены на повышение поступления доходов, затрагивают какой-то социальный фактор – повышение ставок, например, по налогу на имущество, введение ставок по налогу на вменённый доход, при этом надо смотреть и на социальный характер. Может  ли население оплачивать повышенные ставки», – рассказала министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина. 

Под пристальным вниманием госзакупки. В прошлом году проверяющие выявили больше 200 нарушений законодательства в сфере закупок, возбудили больше 60 административных дел, оштрафовали чиновников на 180 тысяч рублей. В этом году дел уже больше 50, сумма штрафов почти достигла 290 тысяч.

«Не действовать по принципу: закажем дороже, а не посмотрим на то, что есть дешевле, а может быть оно и лучше. Мы почему-то стали рассуждать по принципу – раз дороже, значит всегда нам требуется. И необходимо определиться, а стоит ли, например, делать какие-то ремонты или мы можем сегодня подождать. Мы и так уже делали такие ошибки, когда осуществляли в предыдущие годы большие ремонты в зданиях, а затем этим здания высвобождались», – сообщила председатель комитета по бюджету законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Повысить доходы, сократить расходы – такие задачи на коллегии поставили всем. Главные требования к территориям – даже в режиме жесткой экономии вовремя платить людям зарплату, предоставлять бюджетные услуги и не допустить социальных взрывов.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/07/07/96495