Александр Айзверт, спасал животных во время наводнения

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! Сегодня у нас в студии человек, который содержит 35 собак и накопил долг более чем 50 тысяч рублей. Александр Айзверт, который стал известен во время наводнения как спаситель животных, сейчас вынужден обращаться к властям города Благовещенска с открытым письмом. О чём просит Александр Николаевич, сегодня он расскажет в программе «Простые вопросы».

– Александр Николаевич, здравствуйте!

– Здравствуйте, Оксана.

– Вы написали открытое письмо главе администрации Павлу Березовскому.

– Да.

– Что в этом письме, о чём вы просите?

– Я был вынужден это сделать. Во-первых, ситуация сложилась так, что паводок прошёл, а проблемы остались. Государство и власти помогают пострадавшим, но в числе пострадавших животные не числятся. Я их приютил, у меня остались проблемы. Часть животных осталась у меня, их хозяева сильно пострадали, лишились жилья и поэтому не смогли забрать. Часть животных пристроена, ну, а часть осталась. Я вот не поздоровался с телезрителями.

– Вы сейчас это можете сделать.

– Всё получается как-то в пустоту, это не первый мой эфир, где я дискутирую на эту тему.

– Сейчас какие конкретно проблемы?

– С той стороны экрана я не вижу поддержки, поэтому не могу даже здороваться. Некоторым помощникам могу сказать «здравствуйте».

– Какие сейчас проблемы?

– Был вынужден написать Березовскому открытое письмо, ждал ответ. Вчера с помощью вашего канала наконец узнал, что письмо получено. Хоть вы меня известили об этом. В письме сказано, что с 1 января 2014 года вступит в силу закон, принятый во втором чтении.

– О безнадзорных животных.

– Да, то есть проблемы у администрации возникнут с 1 января 2014 года. Но проблема сейчас.

– Да, какая?

– Мне советуют, чтобы не копить долги, распустить этих животных. Как я могу распустить животных? Они станут безнадзорными, их будут отстреливать.

– Давайте конкретно – что вам нужно? Достроить вольер?

– На сегодняшний день вынужден строить тёплые вольеры, на 70 % они уже готовы.

– У вас там один большой вольер.

– Большой вольер – это большое помещение, где сеткой-рабицей животные будут разделены по полу, возрасту, характеру.

– Чтобы зимой на улице не замёрзли.

– Чтобы им зимой было тепло.

– Что надо? Стройматериалы? Рабочая сила? Деньги?

– Практически все стройматериалы уже есть, либо пообещали, должны подвезти. Вчера приезжала строительная бригада, и представитель китайской фирмы сказал, что через пару дней они придут и всё сделают, он нашёл организацию, которая их услуги оплатит. Вопрос стоял очень остро. В течение последнего месяца я кричал во всех средствах массовой информации.

– Что нужны рабочие руки, вольер строить некому.

– Да. На тот момент, когда не мог докричаться, я обратился в администрацию.

– Чтобы помогли рабочими руками.

– Да.

– Как накопился долг в более чем 50 тысяч рублей?

– Личный долг. За животными надо ухаживать, работы лишился, работал в туристической фирме – доставлял людей в точку А, забирал из точки B – это «Горизонт-Экстрим».

– Сейчас работы у вас нет?

– Да. Я не мог дальше работать, потому что был обременён животными, должен был уйти. На сегодняшний день их 35 вместе со щенками.

– В период наводнения вы предложили людям, чьи дома затопило, передержать собак.

– Да, чтобы они не сидели на крышах.

– Вы предполагали, что это будет временно.

– Я обратился к ответственным людям, которые сидели на крыше из-за того, что некуда было деть животных. Сейчас ко мне за животными обращаются люди – я им не отдаю, те, которые забыли отстегнуть даже карабин у своего животного и оно утонуло. Я спрашиваю: почему, как? Но когда выясняется, что, допустим, он житель Владимировки, и, спасая своё имущество, забыл про своего друга, который ему верно служил… Таким я не отдаю животных.

– Кому попало вы не отдаёте животных.

– Нет.

– Часто приходят, чтобы забрать собаку?

– Чаще обращаются по телефону. Достаточно телефонной дискуссии, чтобы я дал согласие либо отказал.

– Вы к этому подходите ответственно.

– Конечно. Я не хочу, чтобы животные, с которыми я провёл последние 2–2,5 месяца, послезавтра оказались на улице. Из Италии, Франции, Америки на меня выходили люди, хотели помочь, я не брал финансовые средства.

– Почему не брали, не могу понять? Долг накопили, собак кормить надо и не берёте.

– У нас каждое хорошее дело заканчивается обвинениями. Я даже деньги не брал, и то меня уже обвиняют в чём угодно.

– Сейчас нас смотрят люди – не равнодушные, которые хотят помочь. Вы говорите – деньги я не беру.

– Да, я так говорю. Теперь я несколько изменю мировоззрение, потому что положение просто безвыходное. Если так и дальше будет продолжаться, я полностью погрязну в долгах, меня объявят банкротом, я не смогу платить за свет, землю.

– Сколько рабочих рук нужно? Сколько работы по вольеру ещё осталось?

– Я буду рад одному человеку, который мне поможет сделать кирпичную кладку.

– Здесь, думаю, смогут помочь даже студенты какого-нибудь строительного колледжа.

– Приходили, обещали. Можете посмотреть, сколько много обещаний у меня в телефоне.

– Много обещаний?

– Да.

– На телефонных звонках всё и заканчивается?

– Средства массовой информации озвучивают, они слышат, достают телефон, звонят – завтра буду. И всё.

– Глухо.

– На этом всё заканчивается.

– В прошедшие субботу и воскресенье я уже завёз все стройматериалы, чтобы можно было работать. Ни один человек не пришёл. Пришли девчонки – убрались на территории. Пришли ещё несколько женщин – принесли корм для собак. Вот и вся помощь.

– Теперь ждёте ответа от администрации, если он будет отрицательным. Что вы будете делать?

– Много людей меня поддерживают. Наберу людей, каждый придёт с собакой, придём к «зелёному дому», подарим Березовскому всех этих животных. Я предполагаю, как он поступит: у нас есть «Остров спасения», куда они будут помещены. Значит, будем потом контролировать «Остров спасения», почему-то ко мне все хотели. Я понимаю, что там – в «Острове спасения» – всё было переполнено. Но люди шли ко мне сдавать животных, потому что условия содержания разные. Это отношение.

– Если вольер помогут достроить, вы готовы в течение нескольких лет этих собак содержать? Вы связываете с ними вашу дальнейшую жизнь?

– Нет. Я готов контролировать.

– Вы говорите, что на вашей территории будет стоять вольер, который, я надеюсь, помогут достроить всем миром. И дальше что – собаки будут жить в вольере?

– Во всяком случае до первого января будут.

– А после первого января?

– После первого января вступает в силу закон.

– Пойдёте к «зелёному дому» с этими собаками.

– Я надеюсь, что к первому января администрация задумается, что вопрос завтра возникнет.

– Вы хотите, чтобы ваш вольер взяли на баланс муниципалитета?

– Не надо мне этого баланса. Вопрос дискутировать и решать: есть власти, есть дума, есть здравомыслящие люди в администрации, есть я – здравомыслящий человек. Сядем и решим, как сделать лучше – и для людей, и для животных.

– Вы пожалели, что во время наводнения предложили передержать у себя собак?

– Кстати, пожалел. Я не думал, что у людей будет такое наплевательское отношение к этой проблеме. Когда возникла необходимость помочь мне, никто не вызвался. Я, конечно, пожалел. Я разочаровался в людях.

– Неужели совсем никто? Я знаю, что люди к вам приходят, приносят еду. Не сказать, что все плохие.

– Нет-нет, я имею в виду в основной массе. Я теперь точно знаю, что добро имеет женское имя. Женщины, только женщины помогают – приходят, ухаживают, приносят корм. Девчонка Светлана помогает мне с приготовлением пищи.

– С мужчинами всё гораздо хуже.

– Плохо, совсем плохо.

– Если кто-то из тех людей, кто нас сейчас смотрит, захочет помочь, как с вами связаться?

– Телефон прямого доступа 50-52-90. Пожалуйста, звоните, я всё объясню.

– Спасибо, что вы к нам пришли. Надеюсь, что наша программа мимо не пройдёт, её увидят люди неравнодушные, которые любят животных.

– В пустоту.

– Нет, у меня всё-таки другое мнение, я очень надеюсь, что люди помогут, и вам не придётся идти с вашими собаками первого января к «зелёному дому».

Спасибо, что нас смотрели, это были «Простые вопросы», я говорю вам до свидания!