“Простые вопросы”: Ирина Осипова, учитель-дефектолог центра «Соната» и Мария Чикачёва, мама слабослышащего ребёнка

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! В Приамурье есть единственный реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Соната». Этот уникальный организм занимается реабилитацией детей-инвалидов. Но как-то фатально ему не везёт с местом обитания. За всю десятилетнюю историю своего существования эта самая наша «Соната» находится на постое у жизни. Сейчас там вроде опять грядут реформы, тревожные и малопонятные.
Сегодня гости «Простых вопросов» – учитель-дефектолог центра Ирина ОСИПОВА и мама слабослышащего ребёнка Мария ЧИКАЧЁВА.

– Здравствуйте!

– Здравствуйте.

– Ирина Николаевна, сколько лет вы работаете в «Сонате», сколько детей там проходит реабилитацию на сегодняшний день, и сколько в год обращаются к вам за разной помощью?

– И. О.: Я работаю в центре девять лет. На диспансерном учёте у нас 940 детей. Ежедневно к нам приходит на реабилитацию 30 детей.
Основная наша направленность – коммуникативная. То есть мы стараемся максимально социализировать, адаптировать к жизни детей с ограниченными возможностями. Психолого-педагогическая реабилитация – это наша самая главная задача. Сейчас мы находимся в социальной защите и выполняем все задачи.

– Вы сейчас в ведомстве министерства социальной защиты?

– И. О.: Да. Такое государственное учреждение может находиться только в министерстве социальной защиты. Потому что у нас комплексная реабилитация: психолого-педагогическая, медицинская и социальная.
И на данный момент у нас дети с различными патологиями.

– С какими патологиями?

– И. О.: Дети с ДЦП, с синдромом Дауна, с нарушением речи, слуха и интеллекта. Специалисты у нас все проученные.

– Мария, каким заболеванием страдает ваш ребёнок, и что дала вам «Соната», сколько времени вы там проходите реабилитацию?

– М. Ч.: То, что у нас ребёнок слабослышащий, мы узнали совсем недавно, в июле. В сентябре мы обратились в «Сонату», чтобы нам помогли развивать, раскрепощать ребёнка, развивать всему. И за этот короткий период, за два месяца, ребёнок начал произносить звуки, начал как-то приобщаться к окружающему миру.
«Соната» даёт нам намного больше. Что я, мама, без помощи педагогов, учителей, смогу дать ребёнку? Как ребёнку объяснить, что воздух – это есть воздух, вода – это вода, если она не слышит?

– Только профессионалы это могут сделать?

– М. Ч.: Только профессионалы это могут сделать.

– Вы сегодня находитесь в ведомстве министерства социальной защиты.

– И. О.: Да.

– Я знаю, вам, «Сонате», не везёт с жильём с самого рождения. Вы были в одном детском саду на улице Дьяченко. Потом вас оттуда попросили. Сейчас вы занимаете бывшее помещение детского сада в переулке Чудиновский. Детсад под «Сонату» отдавали полностью?

– И. О.: Да. В 2008 году губернатор передал нам здание полностью, чтобы реабилитация была полной, чтобы мы смогли открыть стационары дневного пребывания, чтобы наши родители могли спокойно работать, и круглосуточный – чтобы наши иногородние пациенты могли спокойно реабилитироваться. Но на данный момент у нас здание опять забирают.
Официально губернатор Олег Николаевич Кожемяко сказал, что наш центр будет приближен к медицинскому центру и условия у нас будут лучше. То есть мы будем находиться в министерстве здравоохранения, направленность центра будет меняться.
Нашим детям не нужна лечебная реабилитация. Они могут получить её при поликлиниках и больницах. Им нужна психолого-педагогическая реабилитация ежедневно. Почему не понимают наши чиновники? Почему всегда мешают нам работать? Они бы нас оставили…

– То есть министерство здравоохранения лечит по определению, правильно?

– И. О.: Да. Направленность совершенно другая.

– Диагноз поставили, прооперировали, аппарат подобрали – и всё, «ковыляй потихонечку, проживёшь, как-нибудь». А дальше надо жить, надо учиться жить?

– И. О.: Такая помощь есть, да.

– Кто у вас сейчас в соседях?

– И. О.: 30 процентов помещения занимает центр «Соната», 70 процентов – ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии).

– Почему так получилось? Отдавали же вам это здание сто процентов?

– И. О.: Мы так предполагаем, что мы переезжаем в областную больницу, в новое здание. Но у нас уже есть такой отрицательный опыт. Временно мы там были в 2008 году. И обстановка больницы, психологический климат: вечно плачущие пациенты, каталки…

– Понятно, боль, страдания за стенкой. Какая реабилитация?! Положительных эмоций ноль.

– И. О.: Да. Дети закрывались, некоторые отказывались просто заниматься. Это не та атмосфера, где ребёнок может раскрыться, раскрыть свой потенциал и реабилитироваться. Это невозможная реабилитация. Вот я так считаю, как педагог.

– Вас слышат те, кто должен слышать: чиновники из министерства соцзащиты, здравоохранения, то есть профессиональные люди?

– И. О.: Мы обращались, и родители беспокоились и обращались. Но точного ответа никто не даёт, что у нас всё будет спокойно в будущем. У нас постоянно какие-то волнения, изменения. И у нас просьба, чтобы не мешали нам работать. Пусть даже оставят нас на этой площади. Мы в принципе справляемся со своими уставными задачами.

– Но вам тесно, честно говоря?

– И. О.: В принципе, конечно, нам нужны стационары дневного и круглосуточного пребывания.

– Как ребёнку из Архары, Экимчана, Магдагачи реабилитироваться? Кстати, как дети из сельских районов могут реабилитироваться?

– И. О.: Понимаете, у каждого свои возможности. Но у них финансовое положение очень тяжёлое. Мы постоянно видим слёзы родителей, потому что они не могут приезжать часто. У них нет денег даже на дорогу. Время проходит. Мы растим инвалидов. Понимаете, временная реабилитация – это у нас очень больной вопрос.

– Почему нельзя открыть стационар круглосуточного пребывания?

– И. О.: Нет здания. Нет помещения. И забирают вот это помещение, куда тоже вложено финансирование. Мы прошли лицензирование, сделали ремонт. И отношение к этому вопросу нам непонятно. Мне, как педагогу, непонятно.

– Мария, вы привели своего ребёнка в «Сонату». Со спокойной душой вы туда отдаёте каждый день?

– М. Ч.: Да. Каждое утро прихожу, отдаю со спокойной душой, потому что я уверена в том, что он находится в профессиональных руках. Моему ребёнку дадут всё возможное, что можно дать на данный момент в силу её возраста. И я надеюсь, что в дальнейшем «Сонату» сохранят. Мы, как родители, тоже пишем. Пишем и пишем.

– Вас слышат?

– М. Ч.: Нет. Это я вам стопроцентно могу сказать, потому что я сама лично отправила через Интернет – вышла на сайт президента, на сайт уполномоченного по правам человека и на сайт Министерства здравоохранения и соцразвития – на три сайта письма и ни одного ответа не получила. Хотя там указано, что в течение трёх дней на ваш электронный ящик будет выслан ответ. Как говорится, ни ответа ни привета.

– Как в других регионах обстоят дела с подобными центрами? Вы же как-то общаетесь, знаете?

– И. О.: Да. У нас есть информация. Мы выезжали на учёбу в эти центры. Вообще в Амурской области наш центр единственный. Имеет такой же статус центр «Бардагон». Но там направленность другая: оздоровительно-культурное восстановительное лечение раз в год на 21 день. Такие центры ближайшие находятся в Чите, Хабаровске, Иркутске. Там обстановка намного благоприятная.

– Они имеют свои помещения, в квартирантах не живут, их никто не гоняет?

– И. О.: Конечно. У них всё своё, всё стабильно, чего у нас нет.

– Как вы думаете, почему так? Почему в таком состоянии центр? Почему нестабильно у нас все эти годы?

– И. О.: Потому что именно чиновники не понимают проблем этих детей. Может быть, им надо прийти к нам и посмотреть, возможно, результаты или посмотреть этих детей. У них, может быть, сердце дрогнет.

– Не приходят, не смотрят, что ли?

– И. О.: Они требуют только статистику. Приходили. Но их интересует только статистика и больше ничего.

– Больше бумажка интересует, чем глаза ребёнка?

– И. О.: Да, несмотря даже на просьбы родителей. Родители наши и писали в газету, в «Дилижанс», и обращались. Они не слышат. Я не понимаю, почему они не слышат!

– М. Ч.: Одна родительница недавно ходила на приём, не будем называть фамилию, и ей сказали: «Что вы хотите? На Западе есть такие центры. Вот выезжайте и реабилитируйте ребёнка». Был дан такой ответ родителю.

– Замечательный ответ такой. Социальный!
Впервые за всё своё время работы в «Простых вопросах» я себе позволю обратиться напрямую к нашему губернатору Олегу Николаевичу Кожемяко.
Олег Николаевич, вы человек слышащий, понимающий, услышьте детей-инвалидов, услышьте неслышащих или хотя бы по губам поймите.

Я желаю вам всего самого доброго. Берегите себя и будьте здоровы. До свидания!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/11/02/1805.html