«КП»: не случись наводнение, амурский подросток потерял бы глаз

увеличить
Фото: КП, Юрий Юрко
История Дениса Рачкова из села Весёлого Серышевского района почти из разряда «не было бы счастье, да несчастье помогло». Дом его семьи залило, и сына отправили отдыхать в лагерь «Колосок» неподалёку от областного центра Амурской области. Только там медики смогли увидеть опасную патологию, сообщает «Комсомольская правда в Благовещенске».

Мальчик, в числе других детей со всей области из семей, пострадавших от наводнения, отдыхал и учился около двух недель в оздоровительном лагере «Колосок». Через несколько дней после начала учёбы к местному врачу подошла учительница, сообщив, что у ребёнка воспалился глаз. Оказалось, что у него – доброкачественная опухоль. Для самого Дениса такой диагноз не новость, он болеет уже около двух лет. Глаз то и дело воспаляется, опухоль растёт.

То, что у мальчика проблемы с глазом, мама тоже знала и даже пыталась лечить. Возила сына в районную больницу. Там ему снимали острые симптомы воспаления, «прописывали капельки», и отправляли обратно. Опухоль росла, вышла за пределы века, у мальчика уже не закрывался нормально глаз, веки постоянно слезились. Об операции вопрос не ставился, предложили пройти все обследование платно. От врачей районной больницы тоже многое зависит. «А где взять денег даже на дорогу? Так и продолжалось лечение амбулаторно, как обыкновенный ячмень», – отмечает издание.

В итоге, когда на состояние мальчика обратили внимание в «Колоске», ему уже требовалась экстренная операция. «После осмотра врачом у нас в лагере мы вызвали “скорую” Денису, и его экстренно увезли в Амурскую областную детскую больницу», – подтверждает факт директор лагеря «Колосок» Владимир Доля, сам бывший врач. – Мальчика удачно прооперировали, домой он поехал уже другим человеком. Красавец парень».

По словам персонала, около 15 детей пришлось отправить в экстренном порядке в областной стационар. Выявили и хронический гнойный пародонтит, когда каждый зуб у ребенка гноился, и пансинусит – все полости в голове заполнены гноем, от этого постоянные головные боли, и ребенку пришлось делать пункцию, чтобы вылечить. Обнаруживались, и не раз, почечные заболевания. Персонал «Колоска», например, заметил, что одна из серышевских девочек спит с бутылкой горячей воды. Так она привыкла унимать боль в животе. Еще одна из приехавших до сих пор лежит в лор-отделении АОДКБ.

Это не единственные проблемы, с которыми столкнулся персонал «Колоска». Как говорит директор, практически у всех детей было функциональное расстройство пищеварения: «Они не выдерживали пятиразового санаторного питания – слишком много для них. Детей рвало едой. Пришлось диету скорректировать, сделать ее более привычной для сельских ребятишек»

Дети в лагерь «Колосок» попали экстренно, 66 человек с затопленных территорий Серышевского района. Конечно, у них не было справок о состоянии здоровья, у многих даже с вещами были проблемы.

«КП» приводит комментарий замминистра здравоохранения Амурской области. «В Серышевской районной больнице сегодня действительно нет окулиста, единственный ближайший специалист принимает в Белогорске, городская больница которого является межрайонным центром. Администрация и врачи районных больниц обязаны объяснять населению все варианты обращения за консультацией к узким специалистам, отсутствующим на местах: это и электронная регистратура, и запись по телефону. В случаях необходимости оказания специализированной помощи врачи обязаны в индивидуальном порядке обеспечить консультацию, задействовать возможности телемедицины. Вся медицинская помощь детям, тем более экстренная и неотложная, оказывается бесплатно. В любом случае, нужно заметить: услышанная от медработников местной больницы фраза “Вам проще обратиться к платному специалисту” – это перекладывание своих обязанностей по обеспечению бесплатной медицинской помощи на плечи пациентов. Если вы не удовлетворены рекомендациями фельдшера или врача по месту жительства, если нет улучшения состояния у вас ли, у вашего ребенка, в частности, обращайтесь за разъяснениями к заместителю главного врача больницы, к главному врачу. Требуйте к себе внимания, не уезжайте в отдаленное село ни с чем. Очень часто сложные и запущенные случаи бывают из-за элементарного отсутствия у населения знания, куда и как обращаться. В конце концов, можно и нужно в министерство позвонить. У нас существует отдел по организации оказания медицинской помощи женщинам и детям, телефон горячей линии – 8 (4162) 200-753», – сообщила Наталья Климова.

Эта статья в категориях:  СМИ, наводнение 2013, здоровье.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/04/41.html