Виновника пожара в кафе «Полигон» в Костроме задержали в 6 км от места трагедии

Виновника пожара в кафе «Полигон» в Костроме задержали в 6 км от места трагедии

Стали известны детали жуткого пожара в кафе «Полигон» в Костроме. В ночь на 5 ноября там погибли 13 человек (по другой информации, жертв уже 15). Четыре человека оказались в коме, ещё 60 пострадавших обратились в травмпункт.

Пожар в кафе в Костроме сегодня

В региональном Минздраве сообщили, что за медицинской помощью всё же обратилось девять человек. Они находятся в амбулатории, никого нет в стационаре.

МЧС рассказали, что большинство погибших находились в комнате для курения. Тела также находили возле туалетов. Выбравшиеся из полыхающего здания позже рассказывали, что шли наугад, запертых людей спасали прохожие с улиц.

По предварительной информации, пожар в кафе «Полигон» в Костроме вспыхнул из-за петарды. 23-летний военнослужащий запустил её в помещении во время конфликта, после чего начался пожар.

Сам виновник пожара сбежал из кафе, его обнаружили в 6 км от места трагедии и задержали. Сейчас молодому человеку грозит до 4 лет тюрьмы.

Пожар в кафе в Костроме, последние новости, кто виноват

СМИ же обратили внимание на отзывы на кафе «Полигон», которые появлялись в Сети в последние годы. Местные жители рассказывали, что в «Полигоне», который был также и ночным клубом, нельзя было выходить на улицу. Периодически внутри происходили драки.

«Приходя в заведение, оплатив вход, проходишь турники как в тюрьме. При пожаре просто невозможно будет выбежать на улицу. Попадая в помещение, становишься заложником клуба, не имеешь право выйти на улицу даже при экстренных случаях», — цитируют «Известия» одного из посетителей.

Посетители говорили, что в кафе вызывали вопросы и меню, и персонал. На «Полигон» жаловались жители соседних домов, им мешала громкая музыка.

Погибли 13 человек, пожар кафе «Полигон», Кострома

А СМИ сообщают, что последние три года МЧС не проверяло «Полигон» на предмет пожарной безопасности. Владельцем заведения являлся ИП и, как субъект малого бизнеса, проверкам не подлежал

В интервью «Подъёму» депутат Костромской области Алексей Чепа рассказал, что готовится запрос по поводу трагедии. Он считает, что из-за снижения проверок бизнеса снизилась ответственность предпринимателей.

«Мы в определённой степени понизили количество проверок. Я не стал бы говорить, что это плохо. В определённой мере у нас здесь тоже были перегибы. И это сильно давило на бизнес. Поэтому здесь люди должны всё понимать и должны принимать меры, следить за порядком», — говорит депутат.

Константин Калужин, эксперт по пожарной безопасности в интервью РЕН-ТВ сравнил пожар в кафе Костромы с трагедиями в торговом центре «Зимняя вишня» и клубе «Хромая лошадь». Он уверен, что были и другие нарушения техники пожарной безопасности. К примеру, проблемы могли быть в горючих материалах, пожароопасной отделке – всё это привело к трагическим последствиям.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о причинении смерти по неосторожности и о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

В настоящее время для пострадавших в пожаре в кафе «Полигон» открыла горячая линия. Звонки принимаются по телефону: 8 (4942) 493-620.

Автор: Информационная служба портала 2×2.su

Источник новости: 2×2.su