В амурском заказнике обнаружили павших кабанов. 13.02.2020 18:59

9 февраля в заказнике «Ганукан» Архаринского района Амурской области в двух местах были обнаружены павшие кабаны. При беглом осмотре удалось найти девять особей. На следующий день специалистами были взяты пробы на анализ, приняты необходимые карантинные меры. Все найденные трупы собрали и сожгли.

11 и 12 февраля была обследована южная граница Лебединского лесничества, а также сама территория лесничества. «К сожалению, павшие кабаны были обнаружены как на самой ООПТ (особо охраняемой природной территории – Прим. ред.), так и на ее границе. На эти точки ветеринарная служба также выехала оперативно для проведения всех необходимых мероприятий. Усугубляет ситуацию то, что большинство трупов сильно объедены падальщиками, что увеличивает вероятность распространения инфекции», – сказано в сообщении на сайте Хинганского государственного заповедника.

На сегодняшний день наиболее вероятная причина падежа диких кабанов – африканская чума свиней. «Для того чтобы остановить распространение вируса и минимизировать потери среди диких кабанов, а также не допустить заражения домашних свиней, необходимо как можно скорее выявить все очаги и провести необходимые карантинные мероприятия. Инспектора Лебединского лесничества заповедника активно включились в эту работу. Они не только осуществляют мониторинг территории, но и участвуют в уничтожении мертвых животных», – сообщается на сайте Хинганского заповедника.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/13/167932


Просмотров новости: 292