В Благовещенске подростки бьют окна и забрасывают яйцами социальный приют . 24.04.2019 17:02

Социальный приют «Надежда» на 5-й стройке Благовещенска вновь подвергается нападениям подростков. Несколько дней назад в здании, где живут старики и инвалиды, снова побили стекла, а фасад забросали яйцами.

Последствия набега подростков на приют сняла на камеру супруга руководителя приюта Любовь Леонидовна. На кадрах запечатлены комнаты с многочисленными кроватями в одном помещении, на которых лежат постояльцы, – пенсионеры и инвалиды.

«Посмотрите, пожалуйста, на этих людей и скажите, что они вам сделали плохого, что вот это происходит. Государство нам не помогает. Мы своими силами все сделали, отремонтировали. Почему какие-то дети должны бить окна. в которые мы вкладывали свои деньги. Я хочу, чтобы это увидели родители и сказали, кто за это будет платить. Что мы вам сделали, люди? Если не будет здесь этого приюта, станет легче жить на пятой стройке? Ответьте на вопрос, пожалуйста. Может быть, все-таки пора рассказать своим детям, что есть пожилые люди, которым необходима помощь. Если детям нечем заняться, пускай придут, помогут. Нам помощь нужна. Я прошу родителей детей на пятой стройке: пожалуйста, научите своих детей вести себя правильно», – комментирует автор ролика.

Как рассказал руководитель приюта Игорь Коновалов, 21 апреля местные подростки перелезли через забор и разбили в здании стекло. Вечером 22 апреля здание забросали яйцами.

«Это произошло в 8 часов вечера. Это сделали подростки. Они постоянно собираются на остановке, которая расположена напротив нас. Они просто кидали яйца и камни. Мы покрасили фасад, облагородили его чуть-чуть, а они загадили его», – сокрушается Игорь Коновалов.

Подобные набеги подростков на приют «Надежда» происходят периодически. На какое-то время наступает затишье, а потом хулиганство возобновляется.

«Я не понимаю, что мы сделали плохого. Почему-то дети и их родители не думают, что они могут стать такими же. Не дай бог, конечно, но пожилыми и старыми они станут. Мы не ходим никуда. Жильцы старенькие. Поэтому непонятно, что мы за зло такое. Мы никому не гадим, ничего не портим. Мы верующие люди. Я никого не ловлю и никуда не тяну, не заставляю менять веру. У нас есть правило – без моего разрешения никто не может выйти. Да они просто боятся выходить за калитку, потому что их оскорбляют, кидают камни. Мы даже отгородились, но подростки сами лезут сюда через забор», – сетует руководитель социального учреждения.

Конфликт между социальным приютом, в котором живут инвалиды и престарелые, зачастую не нужные родственникам люди и населением района 5-й стройки существует практически с момента появления там учреждения. Приют занял здание бывшей школы, которое до этого длительное время пустовало. 1 марта 2017 года был подписан договор с администрацией Благовещенска о безвозмездном использовании бывшего корпуса школы сроком на пять лет.

Недовольные таким соседством жители пытались вернуть зданию старой школы статус культурного центра. Городская прокуратура даже постановила, что комитет по управлению имуществом города незаконно провел аукцион и приюта в школе быть не должно. Администрация, правда, с этим не согласилась. И все осталось как есть.

Сейчас в приюте живут 44 человека, около 12 из них немощные – не могут передвигаться без посторонней помощи. Бюджетную помощь социальное учреждение не получает. Живут на помощь спонсоров и пенсию, которую получают постояльцы. При этом деньги постоянно приходится вкладывать в то, что ломают, бьют или крадут местные подростки. В 2018 году даже поджигали забор вокруг приюта.

На обеспечение круглосуточной охраны нет средств. Поставили тревожную кнопку – это обходится 3,5 тысячи в месяц. Однако приезжающее на вызов охранное агентство зачастую никого не застает – подростки, сделавшие пакость, успевают разбежаться. Звучало предложение о том, чтобы перенести рядом стоящую остановку, где зачастую и собирается местная молодежь, но в приюте это не поддерживают. Боятся, как бы это не стало дополнительным раздражителем для жителей и поводом для новых конфликтов.

Между тем городская полиция уже нашла тех, кто забросал здание камнями.

«В настоящее время установлены трое несовершеннолетних, которые причастны к обкидыванию яйцами. Решается вопрос о постановке этих несовершеннолетних на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Также к административной ответственности будут привлечены их законные представители, так как дети еще не достигли возраста 16 лет», – прокомментировала специалист по связям с общественностью городской полиции Татьяна Кутека.

Также в полиции сообщили, что в предыдущие годы из приюта неоднократно поступали сообщения о том, что подростки проникают на территорию, раскидывают мусор, повреждают имущество. Уточняется, что все несовершеннолетние нарушители были установлены, а их родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнении своих обязанностей по воспитанию. Одна девочка, которая летом 2018 года раскидала на территории приюта мусор, даже приходила с мамой и наводила порядок.

После недавнего происшествия в приют наведалась делегация, в которую входили и представители министерства социальной защиты населения. Корреспондент запросил в ведомстве комментарий. На момент публикации материала, ответа еще не было.

Между тем в приюте опасаются, что с наступлением лета и каникул подростки могут снова активизироваться. При этом люди, знакомые с ситуацией, полагают, что причиной такого поведения несовершеннолетних может быть негативное отношение к приюту их родителей, которые говорят об этом в присутствии детей. Поэтому есть мнение, что изменить отношение к социальному учреждению в первую очередь должны взрослые жители района. Следом за ними это сделают и те, кто помоложе.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/24/153204


Просмотров новости: 257